驻委纪检组:紧盯重要节点 严防“四风”问题反弹变异

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年10月20 【字体:
  党的十九大召开前夕,国庆、中秋前后,省纪委驻省国资委纪检组会同省国资委相关处室,组成四个检查小组,对省国资委机关以及长沙、湘潭、娄底、衡阳、永州等地18家省属监管企业进行纠“四风”、治陋习突击检查。采取事先不通知,出发时临时抽签的方式确定被检查单位名单,通过查看账目、调阅资料、现场询问和巡查办公场所及周边饭店、商场等方式发现问题。
  在某企业司机班,检查组对该企业的公车台账、使用流程审批、公车即时使用情况等进行逐一了解核实。检查人员发现一车辆2017年1月登记行驶里程数为2800公里,但通过查看此车的每次里程登记表,1月份实际行驶里程只有1500公里。该司机班负责人对此情况未能作出合理解释。检查组随即要求该企业相关负责人对此进行调查核实并向检查组报告整改落实情况。
  在某企业财务部门,检查人员重点查看了该企业九月份的现金支出,发现该企业2017年9月29日以劳务费名义开具现金支票二张共计203万元,该凭证后无任何附件,也没有签呈和劳务人员领款签字。检查人员立即对该企业出纳人员的保险柜及办公桌进行了检查,发现出纳李某个人的工商银行存折上9月29日有一笔203万元的存入款。最终,该企业承认存在违规发放奖金问题。
  “您好,我们是纪检组的,请问您现在在哪里?”在某企业办公室,检查组发现有一位企业负责人不在岗位,便通过电话免提与其取得直接联系,现场进行核实。检查组对该企业上班纪律进行全面督查,查看是否存在违反工作纪律的情况,对不在岗人员逐一进行登记,并通过现场询问、调阅资料等方法一一进行比对核实,确定人员去向。
  这次检查反映,作风建设总体情况较以前有大幅度改进,但也还存在一些问题。驻委纪检组对发现的相关问题线索,将进一步调查核实,对相关责任单位及人员予以责任追究,对典型违纪问题将点名道姓通报曝光。