许维任湖南省现代农业产业控股集团有限公司党委书记、董事长

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年10月10 【字体:
  9月30日下午,湖南省现代农业产业集团召开干部大会,会议由省国资委副主任张美诚主持。省委组织部部务委员由红军宣布省委决定:许维同志任湖南省现代农业产业控股集团有限公司党委书记、董事长。
  由红军在宣布省委决定时说,许维同志任湖南省现代农业产业集团限公司党委书记、董事长是省委省政府深入贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,从省管企业工作实际出发,在充分听取各方面意见的基础上,经充分酝酿、通盘考虑、慎重研究后做出的决定。省委认为,许维同志是省现代农业产业集团有限公司党委书记、董事长的合适人选。在大会上,他提出四点要求:
  一要提高政治站位,坚决服从省委决定。省委这次对农业产业集团主要领导的调整,是落实中央、省委有关精神,立足集团重组整合实际,经过认真研究决定的。希望许维同志以这次岗位调整为起点,再接再厉,继续努力,更加注重提高政治站位,强化责任担当,以更加饱满的热情、更加积极的态度抓好各项工作。全体干部职工要正确理解、坚决拥护、自觉服从省委的决定,把思想认识统一到省委决定上来,把智慧力量凝聚到干事创业上来,以实际行动支持许维同志开展工作。
  二要强化党的领导,切实抓好党建工作。要深入贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,充分发挥党委的领导核心和政治核心作用,推进集团党的建设和生产经营深度融合。要结合重组整合进程,切实抓好基层党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化长效化,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要加强党风廉洁建设,教育引导干部职工对党纪条规心存敬畏、行有所止。
  三是坚持改革创新,推动企业发展壮大。要充分认识新一轮国企改革进入攻坚阶段的新形势新任务新要求,提升认识把握引领经济发展新常态的能力,积极融入农业供给侧结构性改革。要按照省委省政府战略部署,围绕全省经济社会发展大局,做强做优做大主业,大力推动我省现代农业产业发展。要遵循市场经济规律和企业发展规律,扎实推进重组整合,提高企业市场化、现代化经营水平。
  四要落实从严要求,加强班子队伍建设。事业兴衰,关键在人。要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”二十字要求,树立正确的选人用人导向,切实抓好领导班子和干部队伍建设。要严肃党内政治生活,认真落实民主集中制,更加注重营造良好的政治生态。要大力引进高素质专业化人才,注重储备培养优秀年轻后备干部。
  许维做了表态发言。他说省委决定由我担任现代农业集团公司党委书记、董事长,这是组织对我的信任,更是一种责任。面对信任和责任,他着重强调了四点:
  一是感恩组织。这一任命是组织对我的信任、是同志们给我的帮助,这份恩情是始终要牢记的。离开了组织,个人的力量永远都是有限的,我们取得的一点点成绩都是组织培养、教育和关心的结果。省委决定由我来担任湖南现代农业集团公司党委书记、董事长,我除了深知使命光荣、责任重大,心里满满的是感恩。
  二是担当使命。省委省政府成立现代农业集团就是要在湖南由农业大省变农业强省的过程中有所作为,这既是党和政府的使命,也是现代农业集团各班子成员、全司干部员工的使命。现代农业集团绘制的蓝图是整合农业资源,打通加工渠道,提升加工水平,打通销售渠道,为湖南农业,为全省农民做出应有的贡献。现代农业集团第一位的是要确保国有资产保值增值,同时现代农业的示范和带动作用、扩大农民增收、提高员工幸福指数也是我们追求的目标。这是就是现代农业集团党委会、董事会倡导的使命和价值观。要完成这一光荣使命,我们不能摸着石头过河、走到哪里算哪里,要有长远的战略目标和清晰的路线,要走一步看三步,要一张蓝图干到底,不达目的誓不罢休。
  三是守牢底线。坚持把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,执行上级决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,始终在思想上、政治上、行动上与中央统一行动、步调一致,不断增强“四个意识”和“四个自信”,做政治上的“明白人”。在任何时候、任何情况下,都自觉做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。进一步守牢纪律规矩底线。当前最需要严守的是中央的“八项规定”和省里的“九条规定”以及集团公司出台的规章制度,必须严防死守,不越雷池半步。首先从我做起,把遵守党的纪律贯穿日常工作、生活的各个方面,不讲条件,不走过场。尤其是在遵守廉洁纪律上,不打折扣,不搞变通,不占公司半分钱便宜,请大家监督我。
  四是推动发展。发展是第一要务。“政治如雪,发展如山,担当如虹,纪律如铁”,这其中发展是首位的。现代农业集团有这么好的平台、这么好的队伍,发展不能仅仅只有每年5%-10%的增长,要是这样,就是辜负了省委省政府对我们的期望。我们要以非农业的思维解决农业问题,以金融的手段解决农业问题。现代农业集团要通过资产划拨、同类项合并、管理四级五级变三级、股改混改、资产证券化,利用资金、基金不断并购优质企业,实现每年30%的增长目标,快速壮大现代农业集团,在8-10年时间内,把现代农业集团打造成一个千亿级企业。
  张美诚在讲话中着重强调了三个方面,一是感谢省委、省委组织部对国有企业班子建设的高度重视,关爱和关心。坚决服从省委的决定。严格按照红军委员的讲话精神,支持配合好许维同志的工作,为现代农业集团的组建和下一步的工作奠定一个良好的基础。二是坚持改革、优化发展。现代农业集团在由农业大省变农业强省的转变过程中充当重要角色和肩负起光荣使命。目前主要是从生产经营稳定、干部队伍的稳定、抓好企业重组整合,深化改革、优化发展几个方面来谋篇布局、深下功夫。三是要加强党的建设,坚持全面从严治党。省国资委按照省委、省委组织部的要求把加强党的建设全面写入公司章程。加强党的建设是现代农业集团党委的重要职责,特别是要加强基层组织建设,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。
  省委组织部干部五处副处长王斌初,省国资委领导人员管理处处长欧文,现代农业集团筹备领导小组成员王伟宜、陈福元、杨宏生、邱卫、周中林,集团公司总部全体干部和下属单位主要负责人共90余人参加了会议。