湘煤集团总部机构改革顺利完成定岗定编定员工作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  湘煤集团总部机构改革顺利完成第一阶段的“定岗、定编、定员”工作,第二阶段在保证正常工作的前提下将重点围绕制度和流程的“立、改、废”来进行。9月29日,集团公司召开总部副部级以上干部大会,作转段动员。党委书记、董事长廖建湘发表重要讲话,强调将总部机构改革引向深入,努力建设团结协作,务实创新,和谐高效部室,确保各项工作开新局谱新篇。
  廖建湘指出,必须提高站位,不断增强大势大局意识。一是总部机构改革是集团公司全面深化改革的“先手棋”。一个企业,如果体制机制不活,环境氛围就不会好,干部员工就像一盘散沙;而体制机制这“一子活”则企业全盘皆活。集团公司下决心推进总部机构改革,其目的就是为了促进企业管理体制和运行机制的变革,使集团上下的经济行为更加规范高效,并希望通过总部机关的先行先试,探索出一条推进企业深化改革的有效途径。二是总部机构改革是提高治企能力的“助推器”。这次总部机构改革,就是要理顺关系,合理调整部门之间的职能,避免因职能交叉、关系不顺而造成管理上的重复或疏漏。就是要处理好“放”与“管”的关系,“放”就把该放的权力切实放下去、放到位,真正让各子分公司在财务业绩与战略业绩追求方面的责任心与积极性都不缺失;“管”就是把该管的事情管起来、管到位,使所属企业均能在制度的“管道”中规范高效运行。就是要退出“越位点”,补上“缺位点”,使总部机关充分发挥好战略投资、运营管控、风险控制、共享服务的“四大中心”职能。
  廖建湘要求,团结协作,努力建设和谐高效部室。总部各部室的团结,是建设和谐湘煤、高效湘煤的重要前提和保证。讲团结,一是要讲纪律。要时刻把自己置身于集团公司规章制度和自身岗位职责的约束之下,不断克服过去的惰性思想和惯性思维。二是要讲感情。大家在工作交往中要多交流、多协调,增进了解,加深理解;还要多信任、多宽容,消除误解,达成谅解。要做到价值取向上志同道合,工作上密切配合,生活上互相关心,感情上融洽和谐。用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,用高尚的人格增进团结,把大家的智慧和力量凝聚到“三个湘煤”建设的工作实践上来。
  廖建湘强调,要务实创新,确保工作开新局谱新篇。这次总部机构改革的成效,最终还要靠集团公司各项任务目标的完成情况来检验,这也是这次改革的出发点和落脚点。要进一步增强责任感和使命感,始终保持良好的精神状态和高昂的工作热情,把能力和水平体现到确保实现“安全年、改革年、效益年”的目标上来。一是要迅速打开工作新局面。无论是部室负责人还是普通员工,都要对照机构改革后的岗位责任,认真回顾、总结、反思重点工作推进过程中存在的问题,对于已有的成绩要继续发扬、再接再厉、戒骄戒躁;对于差距和不足要坚决改正、迎头赶上。二是要进一步加强团队建设。要以干事创业的实际行动统一思想、凝聚人心、指导工作,确保部门员工思想稳定、机关工作秩序井然,同时要严格要求、严格管理,引导部门员工按照新的更高的要求完善和提高自己,以适应新的环境和任务要求。三是要进一步提高机关工作效能。定岗、定编、定员完成后,一定要把工作效能建设摆在更加重要的位置,下大力提高总部机关工作效能。
  廖建湘还就国庆、中秋节“两节”和党的十九大期间的值班和安全稳定工作提出了要求。集团(股份)公司及所属各单位要强化联动机制,统筹安排安全、维稳值班,提高突发事件和紧急情况应急处置能力。一是要严格值班工作纪律。二是要加强安全巡查和维稳盯守。三是要加强安全、维稳信息报送工作。