省担保集团着力与张家界等地市开展业务合作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年11月15 【字体:
  湖南省担保集团有限公司自2017年3月组建以来,主动对接地方政府、担保机构和有关银行,积极为构建全省再担保体系夯实基础。11月9日下午,省担保集团党委书记、董事长曾鹏飞会见张家界市副市长雍岩一行,双方就体系建设、担保服务实体经济发展等方面交流了意见。
  曾鹏飞首先分析和解读了当前全省的金融环境、担保行业形势,以及国家和省里对担保行业发展的相关支持政策,重点介绍了省担保集团的组建背景、功能定位、目前取得的成效以及今后的业务模式和发展目标等情况。曾鹏飞指出,省担保集团是全省功能性融资担保平台,按照《湖南省人民政府关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(湘政发〔2017〕7号)精神,集团的首要任务就是以股权投资和比例再担保业务为纽带,构建以省担保集团为龙头、市(州)政府性融资担保机构为骨干、县(区)政府性融资担保机构为补充的有序运行、持续发展的全省再担保体系,扩大中小微企业和“三农”融资担保业务规模,带动和引导担保机构更好地服务全省实体经济发展。
  雍岩介绍了张家界市的情况:张家界市目前有两家担保公司,对推动全市实体经济发展做出了较大的积极贡献,但对标兄弟市州担保公司,资本实力不强、担保能力较弱成为当前制约张家界市两家担保公司发展的最大瓶颈,也是全市广大小微企业的融资需求难以得到满足的主要原因。雍岩提出,希望省担保集团多支持张家界市担保行业的发展,从政策、资金、业务、人才、股权投资、银行对接等方面加强指导,双方共同推动湘政发〔2017〕7号文落地。
  曾鹏飞表示,建立健全全省再担保体系、扩大中小微企业和“三农”融资担保业务规模,是省担保集团的首要职责,也是全省深化金融改革的重要举措,需要各方高度重视、加强协调,特别是要上下联动、形成合力。张家界市既是湖南的名片,也是中国面向世界的一个重要窗口,省担保集团一定会按照湘政发〔2017〕7号文的要求,积极发挥龙头作用,全力支持张家界市担保行业和经济社会的发展。
  目前,省担保集团已与湘潭、岳阳、娄底、永州、益阳、韶山、洪江市政府及多家市(州)政府性融资担保机构进行了洽谈对接,达成了战略合作意向;与国家开发银行等24家银行进行了沟通,形成了风险分担共识。截至11月初,省担保集团已获银行授信合计约600亿元。通过积极开展各项前期工作,为构建全省再担保体系建设做好了铺垫。