湖南省兵器工业集团公司人才培训示范岗(长城公司示范点)举办数控车工专业培训

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年01月12 【字体:

  为进一步发挥湖南省兵器工业集团人才培训(技能)示范岗的技能引领和“传、帮带”作用,培训示范岗(长城公司示范点)在领衔人刘建伟的精心组织下,于2018年1月3日至4日,培训示范岗成员刘让铁对长城公司工具机修车间10名数控班青工进行了数控车工专业理论知识和实际操作技能培训。

  刘让铁既是培训示范岗成员,也是长城公司技术开发中心工程师,更是长城公司数控车工技术技能方面的专家,他从数控车床的坐标系、机床坐标系与工件坐标系及刀补间的关系讲起,对机床操作、程序应用与编制、自动加工、正常加工过程中应注意事项以及刀具磨损的三个阶段等多方面的理论知识进行了详细讲解和具体分析,对参训学员提出的各种问题进行了逐一解答,整个进行了一天的理论专业知识培训。然后,他从斜盘车削加工数控程序1、程序2、程序3的程序编制,数车实际操作要点、注意事项、实际操作经验进行了一天的现场操作技能培训。工具机修车间工程师兼培训示范岗成员晏向农和童佳也到现场进行了技术指导和疑难解答,对参训人员提出的各种技术、技能方面问题进行了一一解答和现场演示。

  培训结束时,刘建伟还组织参加培训学员对培训效果进行了现场评估。通过培训,参训学员一致认为,整个培训过程有声有色,内容丰富,贴近实际,既有理论培训、又有实际操作技能现场讲解和演示,取得了良好的培训效果,得到了参训人员的一致好评。

  数控车工的培养是培训示范岗乃至长城公司技能培训的重要工作内容,力求通过技能培训给长城公司一线职工提供一个经验交流和学习的平台,更是集团公司人才培训示范岗各技能人才交流和学习的平台,从而充分发挥人才培训示范岗技能引领、技能交流和“传、帮、带”作用。