湘投铜湾水电站:打赢电网防冻融冰保卫战

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年01月12 【字体:

 

  “狼来了”!——防冻融冰工作多年的抢险演练,在2018年1月7日的深夜终于变成了实战。

  19:07铜湾电站接到电网调度指令:220KV铜平线604线路将进行线路融冰,请做好相关操作准备。

  铜平线604线路是从铜湾电站到邵阳的平溪变电站,全长90多公里,途跨湖南省西部最大的雪峰山系,是铜湾电站电力送出的主要通道,也是湖南电网西电东送的三通道之一。数日来的阴冷冻雨天气,造成线路的高海拔地区覆冰严重,坚持“防冻融冰高于一切、保网高于一切”的原则,铜电公司迅速启动防冻融冰应急预案。

  指令就是战斗命令。铜电公司党支部立即组织公司生产部门的党员、积极分子和金为项目部共18名处险队员奔赴战位,吹响了防冻融冰战役集结号。公司防冻融冰指挥长对处险队员按照防冻融冰应急预案的要求进行了具体的分工和布暑,严阵以待。

  22:10时,省调正式下令进行融冰前的倒闸操作。处险队员不畏严寒、精准操作,深夜的寒风冻雨打在脸上像刀割一样疼,手冻得没知觉了就呵口气搓一搓,脚冷得不行了就原地跑一跑。午夜,铜电公司党支部又组织后勤部门送来了热气腾腾的宵夜面条,处险队员每人大口吃了两碗以补充能量继续战斗。

  防冻融冰战一线,

  寒风冻雨士为先,

  手足僵木身打颤,

  吃完宵夜继续干,

  决战天亮不知眠。

  经过十几个小时艰苦奋战,铜平线融冰顺利完成。铜电人顶风雪,无惧艰险,在天寒地冻的大山里,身处高空户外彻夜苦战,只为万家灯火明。