湖南建工集团认真贯彻省政府第一次全体会议精神

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年02月09 【字体:

  2月6日上午,湖南建工集团党委书记、董事长叶新平主持召开会议,认真传达贯彻2月5日召开的省政府第一次全体会议精神,要求把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,把推动高质量发展作为根本要求,把增进民生福祉作为根本目的,贯彻落实省两会部署,认真抓好重点工作,坚决兑现承诺,确保开好局、起好步。

  集团领导周友文、陈克军、石俊云、刘跃龙、林萍、谈毅、吴正伟、熊用机及集团所属各单位董事长、党委书记、湖南城建职院党委书记、院长、集团本部经营单位董事长(院长、局长)、党委书记、集团本部管理部室部长(主任)参加会议。

  叶新平在讲话中结合集团改革发展实际对贯彻落实会议精神提出要求:一是会议通报了2018年《政府工作报告》重点工作部门分工意见,集团同样要对2018年工作会议行政工作报告提出的目标任务进行分解,明确责任分工,具体落实到责任单位(部门)、责任人,加强督查考核,确保各项工作取得实效。二是针对会议提出的要以“五个100”为抓手推动产业项目建设,集团各单位要加强对接,制订对策,统筹谋划,主动出击,抢抓市场机遇,严格执行“三不”政策,强化省内经营,规范有序发展省内市场,提高省内市场占有比重。同时要通过职代会的形式,出台集团经营管理的相关政策办法,促进集团健康发展。三是全省将要狠抓重点园区建设,提升各类园区平台带动力,明确园区产业定位,把对本行业、本地区贡献大、带动力强、特色明显的产业、企业,真正扶持起来、壮大起来。集团各相关单位要用好全省加快园区建设政策,集团三公司要建好湘潭建筑产业化科技园、五公司要建好株洲装配式建筑产业园、六公司要建好浏阳建筑工业园,打造集团新的经济增长点,为发展我省实体经济贡献力量。四是针对会议提出要打好防范和化解重大风险攻坚战,把管控和处置政府性债务风险放到防范经济风险的突出位置,集团要研究政府公投项目、PPP项目的经营对策,规范经营,防范化解经营风险。五是要根据省委省政府要求,打好精准脱贫攻坚战,按照2019年脱贫摘帽、2020年巩固提升的时间节点推进易地扶贫搬迁项目建设。六是会议提出要打好污染防治攻坚战,以长株潭地区为重点打赢蓝天保卫战,抓好“一湖四水”等重点区域的水污染防治,开展全省重金属污染耕地普查、治理、结构调整、休耕,以及尾矿库治理工作,推进黑臭水体整治。集团要加快环保经营转型,加大黑臭水体整治、土地整理项目经营力度,提升经营质效。七是会议提出要围绕办好今年重点民生实事,细化责任分工,加强项目管理,建立健全规范的督促检查制度,持之以恒抓好民生工作。集团要建立为职工群众办实事机制,明确每年为职工群众办几件实事,加快民生工程建设,让企业的改革发展成果惠及广大职工群众。八是要根据会议提出的加强作风建设、优化经济环境的要求,集团各单位、各部门要大力去“行政化”,改进工作作风,狠抓责任落实,放“权”搞好服务,简化审批流程,加强信息化建设,全面提高集团服务基层、服务企业发展的能力和水平,以只争朝夕、时不我待的精神投入工作,以更严的标准、更高的要求、更强的本领推进集团的改革发展。同时要抓紧抓好集团当前的重点工作,确保实现年初开门红。