省国资委党委出台《省属监管企业党建工作责任制实施办法》

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年08月04 【字体:

  近日,省国资委党委正式出台《省属监管企业党建工作责任制实施办法》(以下简称《办法》)。这是省国资委党委落实全面从严治党要求、贯彻全国全省国有企业党的建设工作会议精神的重大举措;是从根本上解决监管企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,提高监管企业党建科学化水平的关键一招。

  《办法》遵循《党章》、《中国共产党问责条例》和《中央企业党建工作责任制实施办法》等党内法规和制度,坚持党要管党、从严治党,权责统一、失责必究的原则,坚持围绕中心、服务大局,以提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值为目标,以企业改革发展成果为检验党组织工作和战斗力为标准,紧紧扭住企业党建责任这根红线,注重系统性、耦合性、联动性,着力解决企业党建责任是什么,履行责任干什么,责任考核怎么做,履责不力怎么办等关键问题。

  《办法》共分总体要求、责任内容、责任履行、责任考核、责任追究、附则等6个部分。明确要求建立省属监管企业党委(党组)落实党建工作责任制的检查考核与监督机制,明确考核评价内容、标准、方法、程序;明确要求建立省属监管企业党建工作责任落实情况书面报告制度,企业党委(党组)每年应当向省国资委党委报告党建工作责任落实情况,党委(党组)班子成员每年应当向所在党委(党组)报告履行党建工作责任情况;明确要求定期开展省属监管企业党建工作考核评价和党组织书记抓党建述职评议,考核评价结果在一定范围内通报,与企业领导人员的任免、薪酬、奖惩挂钩。

  《办法》强调,省属监管企业党委(党组)及其班子成员全面从严治党不力,未能严格履行党建工作责任制的,应按照《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定追究责任。