刘站到湖南省中小企业信用担保有限责任公司调研

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年05月28 【字体:

  5月23日,省人民政府派驻国有重点骨干企业监事会主席刘站到省担保集团子公司湖南省中小企业信用担保有限责任公司(以下简称“中小担公司”)进行调研。

  调研前,监事会向中小担索要了2015年以来所有在保项目资料。调研时刘站挑选了在保余额1000万以上的13个项目逐一向中小担班子成员了解了这些项目的客户情况,业务类型、评审放款情况、反担保措施和风险状况,然后提出了监事会对项目风险的判断和防控风险的要求。他充分肯定了中小担的领导班子及项目负责人对项目情况比较熟悉,对项目风险保持了应有的警觉。并就相关工作提出了意见和建议:一是担保行业是高风险行业,中小担应当按照集团的要求,把防控风险放在首位,按照中小担已形成的风险防控制度以及积累的经验教训进一步做好在保项目及新增项目的风险防控。二是本次调研监事会重点关注的是担保金额较大、项目风险较高的项目,建议集团公司风控部按照监事会的模式对中小担在保项目逐一进行风险评估,逐一提出风险防控措施。三是担保集团正在制订风险防控制度,请中小担对集团公司相关管理制度多提合理化意见和建议,为集团的发展作出应有的贡献,扎紧防控风险的制度笼子。四是对监事会揭示的项目风险担保集团和中小担要予以高度重视,做好保后检查,落实风险防控措施。监事会也将对这些项目后期是否如期还款、解保予以跟踪。

  监事会八办事处主要负责人及省担保集团公司领导和风控负责人陪同调研。