陈国辉带队调研湘投集团二级企业重组整合工作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年05月29 【字体:

  近日,省政府派驻国有重点骨干企业监事会主席陈国辉带队赴湘投集团对新划入湖南省冶金材料研究院有限公司、湖南化工设计院有限公司,调研新划入企业重组整合实施情况。

  湖南省冶金院和化工设计院属于科研院所单位,于2017年在省属企业重组整合时新划入湘投控股集团。调研组一行深入企业,现场查看了冶金院下属科研产业部门粉末冶金研究所、金属陶瓷与硬质合金研究所、先进涂层技术研究所、机电研究所、先进金属材料研究所、新型复合材料研究所、检测中心,详细询问企业生产经营、技术研发、改革改制等情况。同时,分别在被调研企业召开座谈会,了解企业基本情况、经营管理状况、存在困难问题及工作打算,听取基层对优化我省国有资本布局调整和深化企业“三项制度”的意见建议,重点掌握二级企业单位改革改制和重组整合情况。

  在全面调研了解企业情况后,陈国辉指出,我省科研院所企业改革改制起步较晚,但来势很好,充分说明省委省政府的决策部署顺应了国企改革大势,必须继续在实践中不断完善和推进。同时,他建议企业:一是要认真谋划长远规划。每个企业都必须明确自己的战略目标和发展愿景,新划入企业要根据省委省政府和省国资委对湘投集团的功能定位,积极服务全省经济社会发展大局,找准企业发展方向,找准对标单位,推动企业高质量发展;二是要依托湘投集团的资本运营优势,将科研成果转化成科技产品,将科技产品孵化为新兴产业,要通过市场化经营,将科技成果真正转化为实实在在的经济效益;三是要通过体制机制创新,科研院所企业要充分发挥人才密集、资产优质等优势,大胆探索员工持股等新机制,不断增强自身活力,让科研骨干和员工享受企业改革发展的红利;四是要坚定不移推进“三项制度”改革,科研院所要彻底从事业单位管理模式中走出来,加快劳动人事薪酬制度改革,充分调动员工的积极性,实现企业做优做强做大。

  省派监事会一办事处和湘投控股集团相关人员参加调研座谈。