提升基层党建 增强实力活力

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年08月11 【字体:

  将党建优势化为国企强筋健骨的充足“马力”,助推企业转型升级、科学发展。

  在开展“基层党建提升年”活动中,株洲市加强国有企业党的建设,发挥市属国有企业党组织领导核心和政治核心作用,促进党建工作与现代企业治理有机融合,推动国有企业深化改革和转型升级,进一步做强做优做大国有企业。

  增添企业发展动能

  作为市国投集团相对控股的混合所有制企业,5月初,众普森科技(株洲)有限公司成立了党支部,作为企业股东的董事长皮远军、总经理胡劲杨第一批递交了入党申请书。市国投集团党委委派的党员高管当选为公司党支部书记。

  “企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。”众普森党支部成立以后,党组织和党员在生产经营和解决重点难点问题上发挥积极作用,点燃了企业经营发展的“助推器。“我们的出口额同比增长300%以上,产品出口到了全球140多个国家和地区。”

  组织健全了,制度作保障。近期,市国资委党委出台了《株洲市属国有企业党建工作考核评价办法》,建立考评“硬指标”,将责任落实到人,与任免、薪酬、奖惩直接挂钩;此外,正在制订中的《市管国有企业党委会议事规则》,将通过明确议事原则、范围、程序,理顺企业党委会与其他法人治理机构的决策权限。《株洲市属国有企业党建工作责任制实施办法》已下发,《基层党务工作指南》也即将颁布,有利于加快建立主体明晰、责任明确、有机衔接的国企党建履责机制,为企业发展增添强劲动能。

  激活沉睡“神经末梢”

  市第三水泥厂破产已有20余年,有202名职工和228名退休职工。破产后,原有党组织基本属于瘫痪状态,20余名党员仿佛成了“没家的娃”。

  2015年底,原厂班子成员集体辞职,市国资委党委组织工作组“六下企业”了解情况,并派党建特派员定点精准帮扶。有大学学历的廖江立当选为该厂党支部书记。从此,第三水泥厂党组织重新“活”了起来。

  市第三水泥厂并非个例。市国资委党委下辖35个党组织,其中困难企业有18家。自2016年起,市国资委党委对数家企业领导班子进行换届选举和调整,调整配备了28名党员能人。同时选派8名机关干部作为“党建特派员”对困难企业精准帮扶,开通了“国资委党委—党建特派员—企业”的党建帮扶直达车。

  今年8月初起,市管企业党建带困难企业、非公企业活动在市国资委系统铺开,由市城发集团、市地产集团等12家市管企业党组织分别与市皮件厂、湖南伟大集团等27家困难企业或非公企业党组织进行“结对共建”。市管企业党委班子成员每人至少与困难企业1名困难党员结对,每年为帮扶困难企业党组织和困难党员、困难群众办1件实事好事,解决实际困难。

  工作学习“两不落”

  搞好国有企业,强化干部队伍建设,建设学习型党组织是关键。

  但企业党员白天忙工作,无法脱产进行学习,工学矛盾怎么解决?困难企业陷入无场地、无师资、无经费的“三无窘境”,定点、系统开展党员教育培训谈何容易?

  为此,市国资委党委开办了“企业流动党校”,打造国企党员教育的新课堂、新形式。为企业提供“点单式”延伸服务,将巡回教学团送教上门。据了解,自2011年流动党校开班以来,总计开展培训30余场,培训党员4000余人。每年还组织基层书记不少于56学时的培训,党务干部不少于32学时的集中培训。

  近期,市国资委官方网站重建开通,“株洲国资”微信公众号正式上线,分别开通了“国企党建”专题或端口,为企业党员搭建新的学习平台和通道。

  通过努力,市属国有企业实现了党组织100%覆盖,党的工作100%覆盖。这背后,彰显的是国企基层党建的核心领导力,是国企基层党建的强大战斗力,也是株洲国有企业做强做优做大的不竭动力。