湘潭市国资委四措并举 强化国企党建工作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年08月11 【字体:

  习近平主席在全国国有企业党的建设工作会议上强调坚持建强国有企业基层党组织不放松,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。湘潭市积极践行习总书记的讲话精神,四措并举强化国企党建工作:

  一是建立健全国企党建责任机制。建立了以市委书记牵头揽总、市委组织部指导负责、市国资委配合协调抓党建工作的责任制,明确各企业党委书记是企业党建工作的第一责任人,企业其他负责人依据分工抓好党建工作,是各自负责党建工作的直接责任人。制定了《湘潭市国企党建工作考核办法》,将党建工作纳入企业年度业绩考核的重要内容。二是在企业领导班子(高管层)配备上确保党的核心领导地位。明确市管企业的领导班子由市委、市政府管理。在领导班子(高管层)中,全面实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,即公司高管层(董事会、监事会、经理层)人员和党委会成员,实行交流进入,同时担任党委、行政(业务)职务。目前,市管国企中,100%实现了党委书记、董事长由一人担任,总经理兼党委副书记,同时配备分管党务工作的党委副书记。三是在国企改革改制中注重发挥企业党组织的积极作用。在推进国资国企战略重组、国企改制扫尾、驻潭央企省企分离办社会职能这三大改革工作中,我委始终将党的建设摆在重中之重,例如,战略重组中,明确董事长和党委书记由1人担任,纪委书记专职专岗。在企业改制过程中,对接转改制企业党员组织关系的县市区,按每人1000元的标准为15000多名党员办理了组织关系集体接转。在企业分离办社会职能工作中,企业党委充分发挥企业党员先锋模范作用,带头支持企业分离办社会职能,有效促进了工作开展。四是强化国企党建工作保障。制度保障。督促企业制定党建工作计划,完善党组织及党员教育管理制度,定期检查企业党组织落实“三会一课”、民主评议党员、党员发展及人事管理备案等工作。经费保障。将党建经费列入企业年度预算,健全企业党组织运转保障经费正常增长机制,保障了党组织开展工作必要的条件。机构人员及待遇保障。在企业设立专门党建机构,配备专职党务工作人员,保障专门的办公场地。提高党务工作者的经济政治待遇,实行“两个不低于”政策,即企业党建机构负责人薪酬水平、管理层次级别不得低于其他内设机构负责人。