岳阳公交开启微信扫码支付

今起,岳阳450台公交实现扫码乘车,持岳阳公交卡可刷遍国内200多城市

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年04月09 【字体:

  从今天开始,岳阳市民将体验到“微信扫一扫,轻松乘公交”的便捷服务。记者从岳阳市公交总公司了解到,中心城区450台公交今起同步试行微信扫码乘车;并开启了公交IC卡全国互联互通功能,实现“一卡在手,畅游全国200多个城市”。

  岳阳市公共交通总公司负责人介绍,岳阳公交试行的乘车码系统,是该公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司全面战略合作的结果。到今年下个月底,岳阳市中心城区的公交线路将逐步、全量地接入腾讯乘车码(涉郊分段计价的公交线路除外)。目前,腾讯乘车码已加载到岳阳城区19条公交线路的450台公交上。试运行期间,岳阳公交将实行微信扫码支付9折优惠。这意味着,岳阳市民出行不仅可以体验全球最潮方式乘公交车,还能享受实实在在的优惠;更可避免没有零钱、忘带公交卡、没时间到公交充值点充值、公交卡余额不足等多种尴尬。

  有着2500多年历,拥有丰富的旅游资源的岳阳,一直是国内外游客休闲、旅游的好去处。作为全国文明城市,岳阳在不断融入互联网+、大数据、云计算等前沿技术,始终在推进智慧城市的全方面、多维度建设。市政府紧紧把控住“数字岳阳·智慧城市”的发展理念,为“全光网城市”建设智能交通的新平台,为岳阳市民和外地游客打造一个畅通、安全的出行环境,让岳阳的公交出行进入一个低碳阶段,将绿色出行理念普及到人们的心中及实际行动中。

  为此,腾讯乘车码将岳阳作为了其智慧出行发展战略布局的重要节点。据介绍,腾讯乘车码基于微信小程序开发的服务模块,是一种可以用来乘坐交通工具的二维码;通过双离线技术及私钥签名、证书加密等安全保障机制,可实现0.2秒极速、脱网验证。人们无需提前充值,便可享受“先乘车、后付费”的便捷服务。需要注意的是,首次使用腾讯乘车码时,可通过微信搜索“腾讯乘车码”小程序,即可加入微信卡包;再次使用时,下拉微信聊天框点击“腾讯乘车码”,并打开相关城市的乘车码后,即可通过公共交通工具的扫码口进行扫描。

  此外,城区公交车今天还同步开启了公交IC卡全国互联互通功能,市民岳阳公交一卡在手,即可刷遍全国200多个城市公交,并在有条件的城市实现BRT、公交、地铁、索道等多元智慧交通移动支付新突破。