岳阳市国资委深入平江玳璋村开展精准扶贫

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年04月11 【字体:

 

  4月9日,清明过后,晴空万里,春意盎然,岳阳市国资委党委书记、主任陈琪钢带领全体班子成员、科室长和岳阳市水建投董事长刘宝山一行来到扶贫联系点平江县梅仙镇玳璋村开展扶贫活动。

  玳璋村隶属梅仙镇,2013年由高古和玳璋两村合并,地处县城以北10公里,全村总面积21.2平方公里,全村辖40个村民小组,1129户,现有农村总人口4568人,党员76人,2017年农民人均纯收入4200元,全村现有耕地面积2136亩,林地3677亩,106国道跨境4.8公里,全村有通组主道26.7公里,现已硬化17.6公里,剩余9公里属泥石路面。

  玳璋村有建档立卡贫困户155户559人,其中2014年脱贫48户168人,2015年脱贫40户151人,2016年脱贫19户65人,2017年脱贫12户51人,稳定脱贫10户47人,现未脱贫36户119人,其中低保户52户77人,一般贫困户19户,五保户27人,残疾人59人(一、二级43人),危房户26户,无房户10户,土坯房占所有房屋的3%。该村计划按照“一超过、二不愁、三保障”的基本要求,采用分阶段、分户脱贫方式,力争实现2018年脱贫14户51人,2019年脱贫5户口5人,2020年实现全部脱贫目标,确保155户建档立卡贫困户有稳定的收入来源,建立完善动态跟踪机制,防止其返贫。同时进一步壮大村集体收入,争取到2020年村集体收入实现翻番,达到8万元,村级基础设施明显改善,村级服务水平明显增强。

  上午,全体班子成员、科室长现场察看了玳璋村在建的便民服务综合平台、马力菜业公司村级合作社、易地搬迁还建点,听取了驻村扶贫工作队长华智和村支两委领导的情况介绍,走访了各自的联系贫困户,送上了慰问金。下午,陈琪钢主任一行在梅仙镇听取了镇党委书记黄进军关于梅仙镇精准扶贫情况汇报、玳璋村书记戴育林关于玳璋村精准扶贫情况汇报,会上,陈琪钢主任明确扶贫目标:一是要实实在在帮助36户119人真正脱贫;二是要实实在在帮助村民在产业扶贫、基础设施建设、农用水利建设等七个方面做点实事。琪钢主任要抓出扶贫重点:一是要支持建立运转村级便民服务中心;二是要帮助两个专业合作社引导农民致富;三是要帮助发展壮大村级集体经济;四是要帮助搞好农田水利建设、村级道路建设。琪钢主任要求全体干部:一全年最少到扶贫点走访6次,力争达到8次;二是要为联系帮扶的2困难户量身定做,拿出实实在在的帮扶规划;三是要利用自身资源优势帮助贫困户销售农产品。最后琪钢主任表示,对玳璋村的扶贫投入最少80万元,力争100万元,继续争创扶贫工作先进单位。