打好蓝天保卫战 湘潭与柴油公交车说再见

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年08月09 【字体:

  “发动机噪音大,司机都变成了大嗓门。”这个常被拿来吐槽柴油公交车的“段子”,将逐渐被人遗忘。2018年8月3日,湘潭交发集团积极践行承诺,将仅剩的27台高排量柴油公交车全部淘汰!湘潭城区内,新能源及清洁能源公交车拥有量占比达到100%,成为湖南省率先完成该项工作的第一家单位,为“蓝天保卫战”做出了积极的贡献。随着这批公交车的报废,标志着湘潭所有柴油公交车全部退役。

  今年以来,湘潭交发集团共报废101台高排放量柴油公交车,包括48台纯柴油公交车,53台柴电混合动力公交车。目前,湘潭市共有1200台新能源及清洁能源公交车在用,分为天然气、纯电动以及插电式三种公车类型,湘潭城区内新能源公交车的占比量达到100%。湘潭城区投入使用的公交充电场站也已投用7处,充电桩位能满足所有纯电动公交车的充电需求。

  根据监测数据显示,新能源公交车相较同类燃油公交车,能耗大幅降低,同时也减少了二氧化碳和其他有害气体的排放,为环境保护带来了积极影响。相比于2017年柴油车淘汰前,今年湘潭市二氧化碳排放量将减少1892.1吨。