让党旗高高飘扬在湖南高速衡阳管理处疫情防控一线

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年02月06 12:56 【字体:


自去年年底以来新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防控形势严峻。


一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。


1月28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,向全体党员发出了强大的动员令。


面对这场没有硝烟、却可能有牺牲的战争,作为高速公路运营管理单位,湖南高速集团衡阳管理处按照党中央、省委、省国资委党委、集团公司党委要求,坚决做到思想上高度重视、行动上坚决有力、指挥上科学有序、保障上充分到位


为此,衡阳管理处党委迅速发动全处200多名党员同志,在疫情防控狙击战中切实发挥先锋模范作用,坚定信心,冲锋在前,“不忘初心、牢记使命”的伟大号召转化为防控斗争的具体行动,奋力投身疫情防控阻击战让党旗在高速公路防控疫情斗争第一线高高飘扬


笔者在走访中看到,无论是从党委班子,还是一线党员;无论在收费一线,还是在路政执法现场;无论是在监控分中心,还是在机关各科室部门,在这些没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线正高高飘扬。

党委班子:迅速行动,吹响疫情防控“集结号”

疫情就是命令,防控就是责任。

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据集团公司党委的部署安排,衡阳管理处党委第一时间吹响“集结号”,全各党支部和党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚守岗位,奋战一线,全力以赴做好疫情防控工作。

1月28日正月初四,正在指挥疫情防控的湖南省委书记杜家毫再次向战斗在疫情防控一线的全体党员喊话:党员同志要站在抗击疫情最前沿,以冲锋者的姿态、掩护者的身份,全力保护群众健康。此时此刻,这是党员的天职。

“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候。”处党委书记黄斌在疫情防控调度会上说,“作为党员,我们要勇敢地站出来,不忘初心,不辱使命,做到入党誓言中承诺的那样,随时准备投入战斗!”

为此,管理处迅速成立了湖南高速衡阳管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设置了办公室和综合协调组、现场防控组、信息报送组等几个工作小组,完善了疫情防控调度机制,制定了疫情防控工作流程,启动疫情防控应急预案等,迅速组织全面深入疫情防控一线开展摸排查控、医疗救治、物资调配、安全维稳等工作,同时号召全处共产党员迅速行动,充分发挥先锋模范作用,团结一致打赢打好疫情防控仗,以实际行动诠释——我是党员我带头!

冲锋战鼓擂响,出征号角吹起。

作为高速公路基层党组织,处党委坚决贯彻落实党中央决策部署,组织动员处属各支部和广大党员把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势正不断转化为疫情防控的强大政治优势。

面对疫情防控的压力,作为第一责任人,黄斌同志带头放弃与家人春节团聚的机会,第一时间赶来单位指挥。其他党委班子成员及党员同志纷纷响应,放弃休假,第一时间赶来迎战疫情。

作为管理处一把手,党委书记黄斌亲自坐镇,指挥调度所辖路段高速公路各站队所的疫情防控工作。

收费、路政、监控、养护等各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻冲锋在前、挺身而出。

哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

疫情就是命令,在处党委的号召下,越来越多的共产党员前赴后继地投入到这场抗击疫情的阻击战中来。

支部:勇挑重担,筑牢疫情防控“桥头堡”

不期而至的这场防控疫情斗争,既是对党员同志的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。

自除夕开始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全部打乱了全处的春节工作安排,防控形势变得异常严峻

面对这种形势,在处党委的号召下,处属各支部迅速通知党员同志赶回工作岗位,迎战疫情。

人民的利益高于一切!

处属各支部和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、扎实工作,全力以赴打好这场疫情防控阻击战。

1月27日(正月初三)后,各支部党员纷纷亮出了身份,通过开设党员示范岗,设置党员先锋队,开展主题党日活动等,全处党员均义无返顾地站在了迎战疫情的前列,将鲜艳的党旗飘扬在疫情防控的一线。

“作为党员,我们将充分发挥党员的模范带头作用,勇挑重担,不辱使命,坚决配合打赢这场疫情防控保卫战。”石鼓收费站党支部书记张剑在支部动员会上这样说。

作为高速公路出入衡阳市区的一个大站,石鼓收费站承担着巨大的收费通行压力,由于出入的车流量大,其疫情防控压力也是空前的。面对这种压力,石鼓收费站党支部全体党员挺身而出、冲锋在前,连续奋战在一线,经受了巨大的考验。

据了解,全处各基层一线党支部第一时间组建志愿服务队、党员先锋队,支部书记、支委成员、普通党员全员加入,设置流检分队、消杀分队、保障分队、宣传分队等,扎实开展防控各项工作,配合地方卫健部门疏导车辆、测量体量、排查登记、搭建临时安置帐篷、派发传单等,引导群众正确对待疫情,营造安定有序的通行环境。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

正是依靠全处20多个基层党支部带领党员勇挑重担,筑牢疫情防控“桥头堡”,从而使得衡阳管理处的疫情防控稳控有序。

党员同志:冲锋在前,勇当疫情防控“排头兵”

平凡中见真情,大事前看担当。

一个个病例数字的增长,时刻牵动着全国人民的心。截至1月29日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,累计治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。

这些预示着防控疫情斗争依然严峻复杂。

“特殊时期,方显英雄本色!”黄斌在全处疫情防控调度会上说。

越是关键时刻,越要认清共产党员责任和使命——

“什么时候?好的。马上!”这是处机关办公室主任兼应急办主任杨敏同志在益阳家中接到电话后说的第一句话。

杨敏同志大年三十值班,为了与家人团圆,特地把家人从益阳接到衡阳来过年,初二刚把家人送回家后,一接到电话马上动身

面对家人期盼的目光和充满危险的工作,杨敏同志没有丝毫犹豫,简单作别家人后,就立刻赶赴单位。

疫情发生后,他负责与地方政府疫情防控工作领导小组协调、全处防控工作布置及总调度、物资后勤保障工作2天时间内组织单位配合地方卫健部门在全部25个出入口设立了疫情防控监测点,做好了现场监测工作人员场地、就餐等后勤保障工作

“作为办公室负责人,我每年过年都是这样的,基本上就没过过像样的年。但作为一名党员,应该这样。”杨敏这样说。

越是关键时刻,越要认清共产党员责任和使命——

古城收费站站长谭超也是如此,从腊月底至现在还未休一天假。按照值班表他本正月初三回家休假,但面对疫情防控他又留了下来。

1月23日疫情全面来临,地衡南县的古城收费站形势紧迫,因为衡阳地区确诊的第一例新型冠状病毒患者是衡南县花桥镇人,泉南高速衡枣段古城收费站是该地方最近的高速出入口。作为共产党员,疫情就命令,古城收费站成为衡阳高速第一个进驻医务人员设点检查的收费站。

面对一线收费人员的风险站队所50人的安全,谭超发挥党员模范带头作用,认真部署疫情防控工作,张罗疫情防控的方方面面:采买防疫口罩、消毒水、洗手液、手套等物资;对站区各区域消毒、熏艾;配合医疗人员、警察驻站设点检查,妥善做好后勤伙食安排……事无巨细,件件亲为。

“晚上想起这个病毒,真的是觉都睡不着。”谭超同志时刻想着的,是怎样把防疫工作做得更细一点,更安全一点。

越是关键时刻,越要认清共产党员责任和使命——

作为共产党员,水口山路政大队汪兴同志舍小家、为大家,春节以来,一直坚守在高速公路疫情防控一线,指挥车辆,疏导交通。而他在长沙市第四医院工作的同样是党员身份的妻子袁春辉,同样战斗在疫情防控一线。疫情当前,冲在一线,并肩作战,共同坚守在各自岗位上。

1月30日,半个月没有回家的汪兴,挂念着防控一线的她,趁着妻子工作间隙,给她打了一通视频电话。汪兴关切地问道:“防护服穿了吗?一定要保护好自己!”妻子也不忘叮嘱他要做好安全防护、勤洗手、戴口罩。视频结束后,汪兴转身即回到了他的“战场”。

疫情面前,铁骨铮铮的共产党员挺起脊梁、无畏前行!

这样的党员“排头兵”还有很多很多——预备党员、党办周娅娜同志春节期间就一直待在岗位上,在人手缺乏的情况下,这个假期没有休息过一天。丈夫是交警,天天也在一线战斗。两个孩子也是无人照看,有时边加班工作,边要照看孩子……

像这样动人的情景同样也时刻发生在辖区各收费、稽查、路政、养护、监控一线……他们带着责任与使命坚守在岗位,其中不乏共产党员。他们用自己的实际行动,挺起共产党员的使命担当。

越是关键时刻,越要展现共产党员担当作为。哪里任务险重,哪里就要有党组织的工作;哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线。

当前,疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,需要各级党组织和党员干部扛起政治责任,挺身而出,冲锋在前,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

正如习近平总书记所指出,“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

我们有理由相信,党中央、省委的坚强领导,有各党支部和党员同志的勠力同心,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。


< img src=""/>