湖南有色金属研究院有限责任公司以运动为载体深入推进党史教育活动

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月09 16:25 【字体:

    “本次活动内容设计均取材于党的一些重要历史事件——重走长征路、绣红旗、统一战线、众志成城等,我们的目的就是要以群众喜闻乐见的形式,宣传党的荣光历史,让大家在活动中回忆党的一个个鲜活的历史故事,传承党为民服务的宗旨和艰苦奋斗的革命精神……”有色院党委副书记、工会主席唐淑萍在运动会开幕式时说。


    为喜迎建党100周年,近日,湖南有色金属研究院有限责任公司(以下简称有色院)举办红色主题职工运动会,以运动为载体,深入推进党史教育活动。有色院院长陈伟、党委书记李碧平亲自带队,与近300名党员职工参与了此次活动。
    “线儿长长针儿密,含着热泪绣红旗,热泪随着针线走,绣出一片春消息。”活动第一项内容是各党支部分别派出党员代表比赛绣红旗,大家神情专注,饱含深情地通过一针一线来表达对中国共产党革命事业的崇敬。“江姐被捕后,在狱中仍不放弃自己的信仰,在被杀害前夕绣红旗表达自己不屈的信念和对未来的向往”,“她还为其他的革命同志树立了榜样!”,大家一边绣红旗,一边回忆江姐和同志们绣红旗的历史故事。
    “长征是指从1934年10月至1936年10月间,中国工农红军主力从长江南北各苏区向陕甘革命根据地的战略转移。长征转战11个省区,占领过大小62个城市,通过6个少数民族地区。长征,日平均行军37公里,跨越18条山脉,其中5条终年积雪,渡过20多条河流,穿越方圆15200平方公里草地……”众人手持印有长征路线图且设有多个小洞的塑纸,通过力量牵引,让路线图上的红色小球一步一步从长征起点迈向陕北。尽管大家聚心会神,但小球多次滑落洞中,导致“行军”暂停,参赛的同志一个个累得大汗淋淋,腰酸背痛,但最终还是取得了“长征”的胜利。
    本次活动特别以建党100年以来50件重要历史事件为题材制作成卡片,要求参赛同志在规定时间内按事件发生先后顺序进行摆放。1928年4月井冈山会师;1935年1月中共中央在贵州召开遵义会议;1954年召开第一届全国人民代表大会;1992年初邓小平南巡讲话;2020年,全面小康完美收官……大家的思绪都走进了历史的长河,共同回忆党的光辉历程。
    有色院工会把党的历史事件、历史知识与趣味活动相结合,通过寓教于乐的方式,以“赛”促“学”,让党员群众牢记党的苦难辉煌,让党员群众从百年党史中吸取发展经验,凝聚发展力量。

< img src=""/>

湖南有色金属研究院有限责任公司以运动为载体深入推进党史教育活动

19459429