一元复始万象新 重整行装再出发

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年01月09 15:50 【字体:



天地日新,惠风和畅。2020新年第一天,湘煤集团党委书记、董事长,黑金时代股份公司董事长廖建湘专程赴黄牛岭矿业公司调研指导新年工作,慰问节日加班加点的干部员工,祝贺黄牛岭公司和资兴片区企业顺利实现安全年。


下午三时许,冬日难得的晴空万里。廖建湘一行不顾舟车劳顿,一下车,就来到黄牛岭公司调度室,向坚守工作岗位的调度员问候新年,并了解当班的矿井运行和安全生产情况。深情的话语,亲切的交流,温馨的场面,调度室里春意盎然。随后廖建湘又来到公司瓦斯发电站、压风机房、绞车房、井口,看望慰问员工,检查安全生产。与员工一一握手致意,问寒问暖。在现场查看资料台账,检核记录数据。廖建湘说,安全生产只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。要有“归零”意识,重整装,再出发。2020年,我们湘煤人要继续用汗水浇灌收获,以实干笃定前行!黄牛岭公司要用更好的安全生产成绩,为湘煤集团安全发展做出新的贡献。

廖建湘还在黄牛岭公司主持召开资兴片区安全督查暨新年调研慰问座谈会。会上,他对黄牛岭公司重回湘煤大家庭以来,井上井下,生产生活,环境面貌发生的巨大变化,特别是2019年,在安全、生产、效益上取得的“三丰收”,给予了充分肯定,对公司领导班子、干部员工艰苦奋斗、奋力自强给予了高度评价,并要求黄牛岭公司不负使命,不负湘煤集团重托,新年工作再上新台阶。

会上,资兴矿区安全生产管理局、周源山公司、嘉禾公司、湘永公司、马田公司、宝源公司、街洞公司、黄牛岭公司、资兴实业、华磊光电等单位就全面贯彻湘煤集团党代会精神和务虚会精神,做好新年安全生产工作,落实年度各项目标任务,做了激情澎湃、信心满怀的表态发言。

廖建湘在讲话中强调,新的一年,湘煤集团明确了坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出安全、转型、高效三大主题的工作思路与目标。新年新征程,一是要坚定安全发展信心。既要坚持问题导向,保持归零心态,不断强化忧患意识,坚决把安全风险、隐患排查整治作为一项长期重要任务,长期查、反复抓、认真治、及时改;又要保持最佳状态,坚定信心、振奋精神、抓住机遇、乘势而上,坚决树牢“零死亡”“零伤害”理念,坚决筑牢党政工团齐抓共管的安全生产防线,抓重点、补短板、反“三违”、治隐患,坚决遏制安全生产事故发生。二是要落实安全发展要求。要实现高质量发展就必须牢牢抓住安全发展这个“牛鼻子”。要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断拓展“三个最大”“三个首要”安全生产理念的内涵和外延,使之内化于心、外化于行、固化于制,特别是要将制度的精神力量转化为现实力量,将独具湘煤特色的安全生产制度优势转化为治理效能。三是要狠抓集中整治工作。要进一步提高站位,严格按照12月31日下发的《湖南省煤业集团有限公司安全生产集中整治工作实施方案》的要求,盯住综合整治问题,关注集中整治领域,以更严、更细、更实的工作抓好集中整治,确保特殊时段的绝对安全。四是要强化安全风险防控。要敢于“拉下脸”“狠下心”,让安全生产的相关法律法规、制度要求有效执行、有的放矢,成为不敢触碰的“红线”。五是要强化安全教育培训。

廖建湘还就棚户区工程的最后收官和“两节”期间的送温暖、平安建设等提出希望和要求。

湘煤集团党委副书记、常务副总经理文仕秋,湘煤集团党委委员、副总经理张小雁,湘煤集团党委委员、黑金时代股份公司总经理胡瑞连,湘煤集团党委委员、黑金时代股份公司董事会秘书王群伟,黑金时代股份公司副总经理、总工程师汤世杰,黑金时代股份公司副总经理王双开及湘煤集团、黑金时代股份公司有关部门负责人参加了调研慰问。


< img src=""/>