兴湘集团:开启“3+1+X”新模式 迈出党建强基提能新步伐

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年03月26 12:17 【字体:




草长莺飞三月天,正是读书好时节。3月24日上午,兴湘集团党委副书记刘炜给党群工作部支部党员发放学习书籍,开启“书香支部”创建活动。这是在省国资委党委党建强基提能专项行动下,兴湘集团基层党组织“3+1+X” 模式主题党日的第一次实践。

从形式上破题,“3+1+X”模式定出“党味”

“活儿多,事儿杂,会议冲突,主题党日常常改期”,“会议有时‘跑题’,‘党味’不浓”。年初抓党建述职评议发现了基层党组织不少问题。兴湘集团党群工作部支部书记认为,“今年的主题党日要抓好三个规定动作,抓活一个自选动作,丰富活动载体,用‘3+1+X’模式探索一个新路子,争取作个示范。”

支部固定每月第三周开展主题党日活动。“3+1+X”模式通过定时间、定流程、定形式,推动主题党日制度化、常态化。“3”是指固定每次活动包含“‘第一议题’制度主题学习”“交党费强意识”“党建与业务工作同部署同安排”3个规定动作;“1”是指固定每次选取“微党课”“红色教育”“廉政教育”“知识测试”等1个自选动作;“X”为创新载体,党支部结合党员需求确定。今年,这个创新载体,支部选择了每季度开展一次读书分享活动,为支部党员“充电续航”。

在创新上亮招 学习型党组织萦绕“书香”

为了选取有意义的书籍参与本次“书香支部”创建活动,党群工作部支部全体党员动了脑筋,下了功夫,比对了多家购书网站,细读了大量的推荐和书评。“集团的规模在扩大,平时遇到的关于党组织关系理顺、换届流程细节等各种问题越来越多,学习已经迫在眉睫。”不少党员选择了业务类书籍加强自身“修炼”。

刘炜同志指出,我们党要建设学习型政党,就要把各级党组织建设成为学习型党组织。今年是集团平台建设提升年,让党员自己选书,党员领导干部荐书,季度末召开读书分享会,为的是把学习型党组织创建和支部建设结合起来,提升党建引领能力,让“书香浮梁”成为常态,党员个个都是“悦读”党员,充分发挥党内政治生活“熔炉作用”和党组织战斗堡垒作用。

往深化上发力 强基提能“+”出叠加效应

邀请集团审计部党员上《中国共产党重大事项请示报告条例微党课是本次主题党日活动的自选动作。此前,集团开展了“指尖上的廉政课堂” “领导干部下基层”“普通党员上讲台”等活动,得到了基层党员群众的颇多好评。根据今年省国资委党委党建工作部署,为了深化党建强基提能专项行动,抓好省委巡视反馈意见和省国资委述职评议点评意见的整改工作,兴湘集团开出了“结对共建”、学习轮训、党建基础知识测试等“药方”,直指党建工作推进不平衡、学习不深入等问题。

“希望我们以本次微党课为契机,将集团各类优质微党课纳入集团‘党课超市’,制作成党课菜单,为各级党组织提供点单式培训服务。” 党群工作部支部党员指出,调研发现,过去很多党员该学的都学了,但是走不了心、入不了脑。不少基层组织“有热情但不得法”。解决问题的关键还是应该立足创新见实效,激发大家学习的内生动力。

下一步,党群工作部支部将坚持问题、需求和效果导向,推动全集团持续深化“主题党日”活动效果,运用好“书记联项目”“党员先锋行”等活动抓手,在创新上亮招,往深化上发力,做党建红色引擎上一颗永不生锈的螺丝钉,为推动集团建设一流省级国有资本运营平台作出新贡献。

< img src=""/>

兴湘集团:开启“3+1+X”新模式 迈出党建强基提能新步伐

11824144