湖南国资公司党委理论学习中心组召开2020年第四次集中学习(扩大)会议

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年06月29 15:40 【字体:


2020年6月24日下午湖南国资公司党委书记、董事长王选祥主持召开党委理论学习中心组2020年第四次集中学习(扩大)会议在家党委班子成员胡新保、肖和华、金杰、刘志刚出席会议,公司非班子高管、各部室主要负责人列席会议。

本次专题学习以“深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述”为主题。会议领学了《习近平:坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机于变局中开新局》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲:新发展理念的丰富内涵》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要:使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用》和《习近平总书记关于安全生产十个方面重要论述》。公司党委委员、纪委书记肖和华,工会主席柴国清作中心发言,其他党委班子成员依次作交流发言。

王选祥指出,新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的灵魂,是引领高质量发展的行动指南,我们要把思想和行动统一到新发展理念上来,深入贯彻新发展理念,推进公司高质量发展。他强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,要深化认识,从内在联系中把握新发展理念,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平。一是创新是高质量发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,就下好了抢占先机、赢得优势的先手棋,就筑牢了企业高质量发展的重要支撑。二是组建国有资本运营公司是新一轮国资国企改革的重要抓手。组建国有资本运营公司,是继续探索国资监管新模式,加快实现从以管企业为主向管资本为主转变的需要;是持续深化国有资本布局结构调整,坚持有进有退,将国有资本投入到更具战略重要性、更具投入产出效率与经济社会效益领域的需要;是深入挖掘能够有效激发国有企业内生发展活力的体制机制,从根源上增强国有企业发展潜力的需要。三是以创新引领国有资本运营平台建设。要坚决贯彻落实省国资委战略部署,以国资管理创新带动企业发展,建立运营效率更高、盈利能力更强、资产质量更优、社会贡献更大的国有资本运营公司。在功能创新中塑造发展优势、在模式创新中构建发展格局、在体制创新中转化发展动能、在人才创新中凝聚发展活力。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记关于新发展理念的重要论述,持续深入学习贯彻深刻理解新发展理念的科学内涵,全面把握五大发展理念的内在联系,努力提高贯彻新发展理念的能力和水平。要处理好稳量和提质的关系,确保稳量与提质有机结合、协同并进;处理好破旧与立新的关系,加快实现从“管企业”向“管资本”转变,提升国资公司服务国企改革、服务湖南经济社会发展的贡献度;处理好当前与长远的关系,以科学谋划“十四五”规划为契机,凝聚各方智慧,为未来发展打好基础、绘好蓝图。


< img src=""/>

湖南国资公司党委理论学习中心组召开2020年第四次集中学习(扩大)会议

12323718