金杰调度省煤科院经营改革工作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年07月31 15:44 【字体:



 2020年7月29日,湖南国资公司党委委员、副总经理金杰赴联点企业省煤科院调度经营改革工作,分析上半年情况,对标对表找差距,督导全年目标落实。

 金杰一行首先考察了新装修完成并已投入使用的一站式检测实验室,深入了解水土气检测的流程、重要设备仪器的运行和检测业务量情况。

 调度会上,省煤科院党委书记、董事长刘学服对上半年整体工作、经济运行、存在问题和下半年工作安排作了全面汇报。

 金杰对省煤科院所做的工作表示充分肯定,他表示,本次会议是一次经济运行分析会,也是一次经营改革调度会,还是一次新形势下的交心会,更是一次完成全年目标的鼓劲会。上半年,省煤科院稳住了一方局面。应对新冠疫情、内外形势严峻、矿山关闭、班子换届等多重挤压,顶住了压力。完成了一半任务。营业收入、利润总额等主要财务指标基本做到了时间过半任务过半。推动了一些改革。退休人员社会化移交协议签订100%,完成5户僵尸企业注销。开拓了一块市场。矿山治理云南、贵州、江西市场实现突破,检测业务向省内市州大步延伸,电梯、皮革纺织品等业务基数不大增长很快。提升了一支队伍。干部的市场意识、解决问题能力得到提升。

 金杰对存在的问题也进行了分析:一是财务指标经不起细看。部分指标比预算进度有差距,剔除非经常性损益经营亏损,成本费用占收入比超过100%,资产负债率过高,两金占比增速过快,应收账款过高存在风险。二是重点培育的业务板块支撑作用不明显。检测业务还不能挑起重担,上半年回款进度不理想导致账面亏损,整体盘子比较小,带动力和贡献度不够。三是市场营销开拓仍是当前短板。市场敏感度不高,面对全省县市区污水处理厂建设的机遇,不敢拿出大的思路尽快决策。四是深化改革一抓到底的意愿还不强烈。人均利润和人工成本利润率较低,三项制度改革还未一抓到底,“四类人员”的清理步子不够大,薪酬体系、考核体系有待优化。五是老的要退、新的接不稳的人才矛盾依然存在。

 金杰强调,下半年煤科院要聚精会神、把握重点、加快推进各项工作。一是抓住年度目标不松手。以考核为导向,牢牢抓住利润总额、净资产收益率、资产负债率、两金占比等主要指标和其他目标任务,建立经济运行分析定期机制,转型市场化、企业化的管理。二是抓住收购并购不迟疑。抓紧研究收购一家环保公司,实现环保投资、建设、治理、检测、运营全流程运作,要算清账,果断行动,一举提升煤科院的产业层次,力争做国资公司新的支撑板块。三是要抓住深化改革不松劲。要进一步优化分配和激励制度,对“四类”人员实现应清尽清,完成退休人员社会化移交工作。四是要抓住主业板块不摇摆。传统矿山业务的市场还在,要继续稳健发展,立足省内、拓展省外。环保业务要加快步伐做大规模,“两条腿”走路。逐步退出煤炭贸易。五是要抓住党的建设不动摇。坚持抓党建来保障生产经营,用生产经营的成效来检验党的建设。持续抓好党风廉政建设、意识形态、安全稳定等工作。

 省煤科院中层正职以上干部,湖南国资公司本部党群与人力资源部、综合管理部、财务管理部参加会议。


< img src=""/>

金杰调度省煤科院经营改革工作

13185160