构建产业互联网平台 赋能油茶产业发展

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年10月16 15:05 【字体:

    10月15日上午,湖南省茶油有限公司在湘潭岳塘商贸城大数据中心举行全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台暨祁东县数字油茶试点县项目(一期)上线试运行成果展示活动。省现代农业集团党委副书记、总经理龚小波,湘潭市岳塘区副区长刘中泉,林之神公司董事长李华、总经理颜克鸣出席活动

1全体观摩人员合影

    活动对全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台暨祁东县数字油茶试点县项目(一期)的建设成果进行了详细的介绍和展示。截至目前,平台已建成了“1体系+3中心+5系统”的整体架构,即1个标准体系:油茶产业标准化管理体系;3个中心:大数据服务中心、交易中心、门户展示中心;5个应用系统:油茶资源管理系统,油茶种苗管理系统,油茶种植管理系统,油茶农资、农机、农技信息管理,油茶卫星遥感管理系统。平台基本具备了涵盖油茶种苗、油茶种植、生产加工、质量检测和茶油消费为一体的全产业链最小闭环管理体系,并具有数字化产地管理服务、动态化品质监控服务、结构化全产业链配置服务、标准化产销对接服务和差异化价格体系等油茶产业互联网综合服务能力,初步具备线上试运营的基础条件。

2全国油茶产业链数据大脑

    全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台按照标准化、结构化、模块化的设计思路,利用最新的物联网、大数据、人工智能、云服务等现代化信息技术手段,解决油茶产业发展的关键问题,包括油茶种苗、种植、加工等环节的标准化缺失、茶油品质的动态化和常态化监控不足、产销无法有效对接、缺少差异化定价基准等各项难点、堵点等问题,重塑生态价值链,实现油茶种苗、种植、生产加工、检测、消费等全产业链的健康发展。该平台通过前置物联网基础设备采集油茶种苗、种植、加工、流通、销售等全产业链各环节的生产数据,实现动态化、常态化实时监控并形成数据聚合分析,建成全国油茶产业数据大脑,进行大数据智能分析,为油茶产业升级提供数据智能决策支持服务,真正全面展示全产业链数据运行情况。

3开展座谈交流

    展示活动后,开展了座谈交流,大家对平台的建设和运营提出了很多意见和建议。省现代农业集团党委副书记、总经理龚小波指出,全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台已经初具雏形,要切实好平台试运提升平台的数据价值、服务价值产品价值数据决定质量围绕产业建平台从企业和业务的角度来创造价值进一步拓宽平台的深度和厚度他对平台的发展寄予厚望,他强调:保持定力,聚焦目标不偏离。要全力推进衡阳和祁东平台建设提高站位,践行战略力度不能减打破僵化和老化思维拥抱新鲜事物茶油公司要围绕建产业平台为公用品牌服务,战略整合和资源整合的任务发力。三提升质量,坚持标准不能变。要坚守油茶加工仓储交易物流标准守好质量关。四是凝聚共识,坚持团队建设不放松。在发展中凝聚共识,在进中发挥合力。与企业共同成长的员工才是好员工把企业做大做强的管理者才是好的管理者。全体员工都要凝心聚力凝神聚气,按集团党委的要求,把平台、把油茶产业干漂亮!

    湘潭市岳塘区副区长刘中泉指出,全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台做得很好,今天活动的体验感很强。平台含有区块链的元素,茶油追溯体系也很真实,系统数据也不少。

    他建议,在检测、智慧监管、审查和准入制度油茶宣传推广力度、技术操作界面方面的进一步加强和完善。他表示,抓质量就是抓发展,谋质量就是谋未来。岳塘方面将大力支持,并做好“联络员”和“服务员”,为企业发展献策出力。

(图4 现场油茶直播活动)

    活动现场还开展了直播带货和扫码溯源活动,现场气氛热烈,大家纷纷举起手机扫码现场下单。


< img src=""/>

构建产业互联网平台 赋能油茶产业发展

13874403