省国资委召开监管企业上半年经济运行分析会

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年07月15 16:20 【字体:

7月14日,省国资委召开监管企业上半年经济运行分析会。省委常委、省国资委党委书记姚来英出席会议并讲话,省国资委党委副书记、主任丛培模主持会议,党委委员、副主任、一级巡视员杨平通报了监管企业上半年经济运行情况华菱集团、中联重科、现代投资、建工集团、湘投集团、高速集团、湘电集团等7户企业作了汇报。

今年以来,面对突如其来的疫情冲击和经济下行压力持续加大的困难挑战,省国资委系统坚持稳中求进,坚持新发展理念,统筹抓好疫情防控、复工复产、稳岗就业、脱贫攻坚、深化改革、党的建设和风险防范,各项工作取得积极进展。监管企业生产经营全面恢复,主要经济指标呈现企稳回升势头。截至6月底,33户监管企业资产规模保持增长,资产总额为14302.7亿元,同比增长27.1%;净资产5281.3亿元,同比增长48.5%;整体资产负债率为63.1%,同比下降5.3个百分点。营业收入企稳回升,上半年累计实现营业收入2449.7亿元,同比增加71.2亿元,增长3%。姚来英指出,要科学研判、主动作为,认真分析研判当前经济运行中存在的问题,有力有效解决经济循环中的堵点和难点,努力在危机中育新机,以湖南之稳为全国大局做贡献。下半年要精准施策、狠抓落实,努力在变局中开新局,充分发挥国有企业的压舱石作用。重点抓好五个方面的工作:一是全力以赴做好“六稳”“六保”工作,加大稳岗就业力度,全面强化稳就业举措;积极推进稳投资,进一步加大重大基础设施、新基建、产业链项目建设力度。二是一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和政治责任来抓,发挥国有企业的优势,推动国资系统21个驻点村全面完成脱贫攻坚目标任务。三是坚定不移深化国有企业改革,推进国资布局优化和结构调整,推进市场化改革,推进国企办社会职能剥离和遗留问题处理,发挥好改革的突破和先导作用,推动改革更好服务经济社会发展大局。四是一以贯之防控风险保障安全,抓好安全生产,着力提升本质安全水平;抓好风险防范,以自身的确定性抵御外部的不确定性。五是锲而不舍加强党的领导党的建设,将党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党,提振干事创业的精气神,树立功成不必在我、功成必定有我的政绩观,一心一意谋发展、心无旁骛干事业。

省国资委党委班子成员、二级以上巡视员、各监管企业主要负责人参加会议。


< img src=""/>

省国资委召开监管企业上半年经济运行分析会

12811489