毛伟明主持召开省属国企改革领导小组2021年第一次会议

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月03 08:35 【字体:

毛伟明主持召开省属国企改革领导小组2021年第一次会议

持续做强做优做大

在实施“三高四新”战略中发挥排头兵作用

    6月2日下午,省委副书记、省长毛伟明主持召开省属国企改革领导小组2021年第一次会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展重要讲话指示精神以及考察湖南重要讲话精神,以更大的改革决心与力度推动国企做强做优做大,在实施“三高四新”战略中更好发挥顶梁柱和排头兵作用。

  副省长陈飞,省政府秘书长王群出席。

  会议听取了国企改革三年行动工作进展情况及下一步工作打算,审议了相关文件。

  毛伟明指出,近年来,全省上下坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,深化国有企业改革取得突破性进展,省属国有企业去年实现营业收入5752亿元,同比增长13%,实现利润189亿元,同比增长23.8%,增幅均居全国前列;12家一级企业完成战略性重组,142户特困企业基本完成治理任务,国有企业的动力活力、整体功能显著增强,有力地服务全省经济社会发展

  毛伟明指出,今年是国企改革三年行动的攻坚之年,要按照年底完成三年任务的70%以上的要求,全面推动国有企业不断发展壮大,更好承担起政治责任、经济责任、社会责任。要在完善中国特色现代企业制度上下功夫。建立健全落实党的领导融入公司治理的制度,加快建立权责法定、权责透明、运转协调、有效制衡的公司治理机制,确保党的领导更加坚强、公司治理更加完善、企业管理更加高效。要在国有资本布局优化和结构调整上下功夫。积极推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要领域集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的关键行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,加快“两非两资”和“僵尸企业”的清理退出,提升自主创新能力。要在深化混合所有制改革上下功夫。按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”要求,坚持分类分层协同推进、“混资本”与“改机制”同步推进、“管好”与“管活”统筹推进,不断完善公司治理,盘活国有资产。要在健全市场化经营机制上下功夫。全面推行任期制契约化、用工市场化和核心人才战略化,加快推行职业经理人制度,建立符合企业自身特点的中长期激励机制,形成关键核心技术人才留得住、用得好的局面。

  毛伟明强调,国企改革是一项系统工程。要强化政策支持、责任落实、督导考核和宣传引导,全力以赴打好打赢国企改革攻坚战,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (文/孙敏坚 图/刘尚文)


< img src=""/>

毛伟明主持召开省属国企改革领导小组2021年第一次会议

19418918