省国资委党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届四中全会精神

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年11月19 10:09 【字体:


11月18日下午,省国资委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习研讨党的十九届四中全会精神。会上,集体学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和讲话精神、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等。省委常委、委党委书记姚来英主持会议并作专题宣讲发言。中心组成员围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力推进国资国企治理体系和治理能力现代化主题,进行研讨发言。副厅级以上干部、机关处室主要负责人列席会议。
    会议指出,党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的具有开创性、里程碑意义的大会,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,对于确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    会议强调,要坚持以全会精神为指引,大力推进中国特色现代国有企业制度建设,推动国有企业高质量发展。重点围绕增强创新力、控制力、影响力,加快推国有经济布局优化和结构调整在增强创新力方面,强化监管企业在技术创新和产业发展中的主体地加大科技创新投入,着力培育战略性新兴产业,将国有资本更多投向前瞻性、战略性及支柱性产业,做强大企业、培育小巨人。在增强控制力方面,在推动混合所有制改革上下功夫,加大企业集团层面的混改工作力度,充分发挥混合所有制改革的杠杆作用“引资本”“转机制”,推动国有企业成为真正的市场主体使国有资本在更广泛的范围内、以更直接的方式发挥控制力和带动力在增强影响力方面,积极承担社会责任,有力发挥国有企业的示范带动作用;以新一轮深化改革扩大开放契机,加快“走出去”步伐,开拓国际市场,形成国际竞争新优势。重点围绕“增强竞争力、抗风险能力”,完善中国特色现代国有企业制度。在增强竞争力方面,积极推进规范董事会建设,大力推进职业经理人制度点,深入推进三项制度改革增强抗风险能力方面,坚持问题导向,国资监管在做实资本、做实收益、做实财务账上下功夫企业防范风险能力防范系统性风险发生

会议要求,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,省国资国企系统要以更高的政治标准、更饱满的政治热情,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习贯彻工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作结合起来,与省委巡视整改工作结合起来,与筹划明年工作、研究“十四五”发展规划结合起来,与国资国企发展改革监管和党的建设各项工作结合起来,切实学懂弄通,强化理论武装。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,把制度执行和监督贯穿行业治理、单位治理、基层治理的全过程,切实做到知行合一,提高执行能力。按照对象化、分众化、互动化的要求,制定宣贯方案,细化工作措施,压紧压实责任,推动宣讲活动进企业、进班组、进一线,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮


< img src="10521992/images/06f3cbb277fe488fa5a688f2eab70219.jpg"/>