湘潭市国资委首次向市人大常委会报告企业国有资产“家底”

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年09月30 09:59 【字体:

9月26日,受湘潭市人民政府委托,湘潭市国资委首次向市人大常委会组成人员和与会人大代表报告了全市2018年度企业国有资产管理情况。

根据会议安排,市国资委党委书记、主任章礼华在会上全面汇报了全市2018年度企业国有资产总体情况、国资管理工作中存在的问题和下一步工作措施。截至2018年12月31日,湘潭市(含县市区)国有企业总户数271户(含文化类、金融类国有企业),资产总额5714.53亿元(其中,国有资产总额5581.06亿元),负债总额3490.89亿元,所有者权益2223.64亿元。数据显示,2018年以来,湘潭市全面加强国企党建和国资管理,扎实推进国资国企改革,积极防范化解债务风险,国有资产规模不断壮大,国有资产配置和运行效率进一步提高。但是仍然存在经营性国有资产尚未实现集中统一监管、县市区(园区)国有企业出资人机构设置及职能职责不对等、部分国有企业融资偿债压力大等一些问题。

下一步,湘潭市国资委将从加快市管国企战略重组和转型发展、优化国资监管举措、加快注实企业资产、加强依法行政、加强国企党建等五个方面着手,全面提升国资监管能力和国企发展质效,全力防控化解债务风险,以市管国企高质量发展不断推动全市经济社会发展。


< img src=""/>