永州市国资委拓宽国资监管新思路

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月03 14:54 【字体:

为贯彻落实市委、市政府有关文件精神,及时、准确、全面的掌握企业国企党建、生产经营和改革发展情况,11月20日至26日,永州市国资委党委书记、主任刘雄带队,先后赴市路桥公司、市公交公司和市汽运总公司三家监管企业开展调研。

在市汽运总公司,刘雄主任了解到公司的改革改制工作正在有序推进,各项工作后发赶超,对公司领导班子给予了高度评价,要求该公司要按照何录春市长在4月17日全市交通运输工作会上提出的“企业要改活、事业要发展、包袱要甩掉、活力要增强、机制要搞活”的改革改制要求全力做好改革改制工作,并就公司当前的困境提出了破解思路。刘雄主任同时强调,市汽运总公司领导班子要团结一心,带领公司广大职工群众扎实工作、攻艰克难、树立改革创新理念、把握关键,探索出符合企业发展的新机制,重振湘运雄风;在市公交公司,刘雄主任充分肯定了公交公司前段的工作成效,针对公司存在的问题指出,要运用现代企业的思维和经济的手段进行全面谋划。要突出重点,围绕历史债务、智能公交、场站建设、城际公交等重点工作,拿出切实可行的方案,有序进行各个突破,拓宽工作思路,打造出永州公交创新亮点;在市路桥公司调研座谈时,刘雄主任针对路桥公司的现状提出“去行政化、产权清晰、自主经营、自负盈亏、高效经济、攻坚克难、保值增值”的从企箴言,为企业的高质量创新发展点明了方向。

    调研的过程中,刘雄主任对三家公司取得的成绩予以肯定,并就企业下一步的发展提出了要求。一是要紧密围绕市委、市政府的部署市国资委党委的要求来开展工作,落实责任,补齐短板;二是要做好测预算,找出盈亏点,创新思维,转变思路,做好自主经营业务,降低系统管理成本,明确目标责任,推动公司更好更快发展;三是公司领导既要勇于担当,厘清遗留问题,逐个突破,甩掉包袱轻装上阵,也要团结一心,激发活力,加强员工综合素质的培养和锻炼,切实做到专业技术有突破,工作质量有提高。

    三家企业在调研后纷纷表示:市国资委是专业化的国有资产监管机构,我们坚信在市国资委科学的、规范的监管之下,企业运营效率一定能大幅度提高,各种难题都能迎刃而解,早日实现企业的高质量发展。今后,要在市国资委的带领和悉心指导下,坚决贯彻落实市委、市政府的重要决策部署,积极做好上级交办的各项工作任务,力争将永州国资企业名片擦得更靓,品牌创得更响。



< img src=""/>