湘潭市管投融资公司转型发展资本合作顺利推进

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年01月09 15:53 【字体:

为全面推进市管投融资公司转型发展,落实市委、市政府主要领导有关创新思路盘活国有资产资源的指示批示精神,市国资委积极探索创新国有资本合作新方式,搭建国有企业与市场投资人资本合作平台,于2019年12月3日将8宗项目资产(约4.91亿元)面向社会发布了项目合作招商预公告,另有3宗一级土地市场资产在公共资源交易中心交易平台挂网。现公告期已满,共收到意向投资人(法人组织或自然人)书面报名表20余份。

根据安排,接下来重点保障汇景熙春华庭等4个项目按既定方案推进、创新方式推进顺意砂石场等项目取得积极进展。为切实做好资本合作试点工作,市国资委将主要做好三方面工作:一是守住合法底线敢于先行先试。认真研究政策、法律,寻求可行性解决方案,坚守“公开”原则,防止越过政策法规“红线”,出现解决老问题带来新问题。二是出台招商政策吸引社会资本参与合作。为了吸纳社会投资人对我市的资本投入,特别是对高附加值土地资产的投入,重点是创新机制给予政策支持,防止土地基准地价下滑或价格过低导致债务人要求补充抵押物。三是创新机制提高资本合作的成功率。在采取“预公告”方式探寻意向合作人后,选取最符合我市利益和投融资公司实际意向设定合作或转让条件后,再按程序“正式公告”,既节约了成本,又提升成功率。

1月3日,市国资委组织城发集团、产业集团、高新区管委会对参与合作的3宗土地资产和8宗项目资产进行了调度。接下来,该委将坚持一周一调度、每周有进展,创新方式盘活国有资产资源,打造利益洼地,吸纳外来投资,达到市场双赢或多赢格局,助力全市债务化解工作。


< img src=""/>

湘潭市管投融资公司转型发展资本合作顺利推进

11141496