益阳市国资委开展《民法典》专题学习讲座

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年07月31 16:08 【字体:


 为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习的重要讲话精神,推动《民法典》的学习宣传和贯彻落实,7月30日下午,益阳市国资委系统举办《民法典》专题学习讲座,为机关全体干部职工,二级机构、企业班子成员,留守处党政负责人讲解民法典相关知识。

 讲座由市国资委党委副书记、副主任黄成主持,邀请益阳市委党校副校长、法学教授、湖南省中国特色社会主义法治思想研究会常务理事周铁涛主讲。周教授围绕编纂《民法典》的背景和意义、《民法典》的体系结构和原则、《民法典》实施与人民权益保障三个方面进行全面解读。他的授课既有理论高度、又有实践指导,特别是围绕老百姓身边真实发生的“人肉搜索”“骚扰电话”“郑州电梯劝烟猝死案”等典型案例,生动形象地解读了《民法典》对普通民众生活的影响和改变。

 黄成指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是一部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国特色体现时代特点反映人民意愿的法典,开创了我国民法典编纂立法的先河,具有重大里程碑意义。大家要认真学习领会,深入贯彻落实,把抓好民法典的学习宣传和贯彻实施作为一项重大政治任务,让崇尚法典精神成为法治益阳的生动写照。

 两个小时的讲座可谓“干货满满”,内容深刻,不少同志一边聆听,一边认真做笔记,大家纷纷表示,这种普法宣传很有意义,周教授讲得深入浅出,大家听得津津有味,通过学习能够更充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,更好地学好用好、贯彻执行好《民法典》。


< img src=""/>

益阳市国资委开展《民法典》专题学习讲座

13185648