湖南省国资委2014年部门预算说明

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2014年07月18 08:37 【字体:

  一、部门职能职责

  湖南省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)为省政府直属正厅级特设机构,代表省政府履行国有资产出资人职责。省国资委的监管范围是省属经营性国有资产及企业(不含金融类行业)。主要有九项职责:

  一是加强所监管企业国有资产的管理工作;二是承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;三是指导推进国有企业改革和重组,推动国有经济布局和结构的战略性调整,加强与中央企业对接合作;四是对所监管企业的负责人进行任免、考核、奖惩;五是代表省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;六是负责企业国有资产基础管理,依法对市州国有资产监督管理工作进行指导和监督;七是负责督促检查所监管企业的安全生产工作;八是负责组织所监管企业上交国有资本收益工作;九是指导、监督全省国有企业法律顾问管理工作。

  二、部门收支概况

  2014年部门预算编报范围包括省国资委机关及省国有企业监事会工作办公室。收入只有公共预算;支出为保障我委机关和监事会的基本运行经费。

  (一)收入预算,2014年年初预算数2335.14万元,全部为公共财政拨款2335.14万元。

  (二)支出预算,2014年年初预算数2335.14万元,其中,教育支出3万元,社会保障和就业支出103.62万元,资源勘探电力信息等支出2120.32万元,住房保障支出108.2万元。

  三、公共财政拨款支出预算

  2014年公共财政拨款收入2335.14万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2014年年初预算数为1542.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2014年年初预算数为793.02万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。全部为业务工作专项793.02万元,主要用于完善国有资产监管体制、实现国有企业保值增值及经常性监督管理和指导业务性支出、省属企业的战略重组、结构调整等改革发展经常性业务支出和省国企发展改革相关支出。

  附件1:省国资委2014年预算公开表


省国资委2014年预算公开表.xls
< img src=""/>