湖南省国资委2015年部门预算说明

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2015年03月13 08:45 【字体:
    

  按照省政府信息公开规定以及省财政厅关于部门预算公开的相关要求,现将省国资委2015年部门预算予以公开,并对有关情况说明如下:

  一、基本情况

  (一)部门职能职责

  湖南省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)为省政府直属正厅级特设机构,代表省政府履行国有资产出资人职责。省国资委的监管范围是省属经营性国有资产及企业(不含金融类行业)。主要有九项职责:

  一是加强所监管企业国有资产的管理工作;二是承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;三是指导推进国有企业改革和重组,推动国有经济布局和结构的战略性调整,加强与中央企业对接合作;四是对所监管企业的负责人进行任免、考核、奖惩;五是代表省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;六是负责企业国有资产基础管理,依法对市州国有资产监督管理工作进行指导和监督;七是负责督促检查所监管企业的安全生产工作;八是负责组织所监管企业上交国有资本收益工作;九是指导、监督全省国有企业法律顾问管理工作。

  (二)单位构成

  2015年省国资委部门预算编报范围包括湖南省国资委机关本级、湖南省国有企业监事会工作办公室及新增湖南省城镇集体工业联社本部、湖南工艺美术职业学院和湖南省城镇集体工业联社培训中心共5个二级预算单位。与以前年度相比,新增3个预算单位。

  二、部门收支概况

  2015年收入包含一般公共预算拨款和纳入专户管理的非税收入拨款;支出为保障我委机关、监事会、城镇联社本部及培训中心、工艺美院的基本运行经费和工艺美院的基本建设支出。

  (一)收入预算

  2015年年初预算数11716.43万元(包括委机关本级2031.85万元,监事会1169.11万元,城镇联社本部1106.15万元,工艺美院7321.34万元,城镇联社培训中心87.98万元),其中:一般公共预算拨款6916.43万元,纳入专户管理的非税收入拨款4800万元(为工艺美院非税收入拨款)。

  (二)支出预算

  2015年年初预算数11716.43万元(包括委机关本级2031.85万元,监事会1169.11万元,城镇联社本部1106.15万元,工艺美院7321.34万元,城镇联社培训中心87.98万元),其中:教育支出7011.32万元,社会保障和就业支出1053.67万元,医疗卫生与计划生育支出37万元,资源勘探电力信息等支出3152.99万元,住房保障支出461.45万元。

  三、一般公共预算拨款支出预算

  2015年一般公共预算拨款收入6916.43万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出

  2015年年初预算数为5431.57万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出

  2015年年初预算数为1484.86万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,全部为业务工作专项支出,主要用于完善国有资产监管体制、实现国有企业保值增值及经常性监督管理和指导业务性支出和省属企业的战略重组、结构调整等改革发展经常性业务支出以及省国企改革协调办事机构的运行费。

  附件:

   

                             省国资委

  2015313


省国资委2015年“三公”经费预算公开表.doc
< img src=""/>