2015年度省国资委整体支出绩效评价报告

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2016年09月19 00:00 【字体:
 

    根据省财政厅《关于开展2015度省级财政资金绩效评价自评工作的通知》(湘财绩〔20163要求,按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定,结合我委预决算报告等资料,对我委2015整体支出进行了绩效评价,现将有关情况报告如下:

    一、部门概况

    (一)基本情况

我委是省政府直属特设机构,根据省政府授权依法履行出资人职责主要有九项职责:一是加强所监管企业国有资产的管理工作;二是承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;三是指导推进国有企业改革和重组,推动国有经济布局和结构的战略性调整,加强与中央企业对接合作;四是对所监管企业的负责人进行任免、考核、奖惩;五是代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;六是负责企业国有资产基础管理,依法对市州国有资产监督管理工作进行指导和监督;七是负责督促检查所监管企业的安全生产工作;八是负责组织所监管企业上交国有资本收益工作;九是指导、监督全省国有企业法律顾问管理工作。

截止2015年底,我委机关内设职能处室16个,直属事业单位2监事会办事处8及新增二级预算单位3个,有编制625名,实有在职人数559人,离休人员7人,退休人员178人。

    (二)2015年度整体支出情况

2015年,我委全年预算指标14707.19万元实际支付款11505.78万元年终指标结余3201.4万元,其中:

1省国资委本级全年预算指标4078.58万元,实际支出3972.67万元,年终指标结余105.91万元,预算执行率97.4%

2、省国资委系统财务全年预算指标80万元,实际支出80万元,年终无指标结余,预算执行率100%

3、监事会全年预算指标1242.61万元,实际支出1205.5万元,年终指标结余37.11万元,预算执行率97.01%

4、联社本部全年预算指标1529.2万元,实际支出1270.12万元,年终指标结余259.08万元,预算执行率83.06%

5、联社培训中心全年预算指标102.98万元,实际支出98.18万元,年终指标结余4.8万元,预算执行率95.34%

6、工艺美院全年预算指标7673.81万元,实际支出4879.3万元,年终指标结余3794.51万元,预算执行率63.58%

    二、部门整体支出管理情况

    (一)基本支出管理

    2015年我委基本支出预算指标7620.47万元,实际支出6757.82万元,年终指标结余892.65万元(主要是联社本部结余259.08万元、工艺美院结余579.67万元我委严格执行《湖南省财政厅关于建立省直部门正常运行经费保障机制的通知》的相关规定,编足、编实基本支出年度预算,人员经费按编制内实有人数的规定的政策标准进行编制,足额编制人员经费预算,不留缺口,公用经费本着“勤俭节约、保障运转”的原则,根据公用经费定额标准及单位实际开支水平足额编制。在年度预算执行中,我委严格按照预算编制情况安排支出,因特殊原因而导致经费存在缺口的,我委及时据实上报省财政厅,全年无超范围、超标准发放津补贴、奖金的现象,未以任何名义违规发放个人补助,全年支出基本保障了正常运转。

    (二)项目支出管理

    2015年我委项目支出预算指标7086.72万元,实际支出4747.97万元,年终指标结余2308.75万元(主要是工艺美院结余2214.83万元。专项支出管理严格落实《湖南省人民政府办公厅关于整合规范省级财政专项资金的意见》的规定,将各项目支出整合为业务工作专项经费。在保证基本支出预算后,结合我委职能职责和发展规划,按照轻重缓急情况编制项目支出预算科学规范设置项目,集中反映我委的主要职责,具备可执行性,在保障运行维护合理需要的前提下,更加突出重点,聚集国企改革和国资监管重点工作,有效避免交叉重复。推进全过程项目支出绩效管理,加强绩效目标管理,开展绩效监控,实施绩效评价,强化评价结果的运用。硬化预算约束,年初做好预算执行准备计划工作,加强各项目支出的执行监管,加快预算执行进度建立预算执行与预算编制相结合的机制。

   “三公”经费支出管理

   我委细化完善了公务接待经费管理办法,实行接待费用预算管理,严格控制接待经费开支标准,强化公务接待支出管理在公务接待活动中使用公务卡结算,不存在任何以会议和培训等其他名义列支公务接待费用的情况我委根据实际工作情况,制定公车管理办法,对公务用车实行定点保险、定点维修、定点加油制度,财务统一定点结算,费用明细单车核算。加强因公出国()经费预算管理,不接受或变相接受监管企业资助。我委贯彻落实厉行节约,严控“三公”经费支出,全年“三公”经费支出未超预算。

2015年我委“三公”经费支出预算指标369.5万元,其中:公务接待费104万元,公务用车购置及运行费215.5万元,因公出国(境)费50万元。

2015年“三公”经费决算支出204.56万元,其中:公务接待费28.95万元,公务用车购置及运行费132.12万元,因公出国(境)费43.49万元。具体情况如下:

金额单位:万元

项目

年初预算

决算支出

超预算(负数为节约)

金额

占比(%)

一、因公出国(境)费用

50

43.49

-6.51

86.98

二、公务接待费

104

28.95

-75.05

27.84

三、公务用车购置及运行费

215.5

132.12

-83.38

61.31

  其中:公务车运行维护费

215.5

132.12

-83.38

61.31

       公务用车购置费

 

 

 

 

合计

369.50

204.56

-164.94

55.36

 

 三、部门整体支出绩效情况

2015年,在省委省政府的领导下,我委根据2015年工作要点的要求,结合党的“三严三实”专题教育活动,认真履行职责,较好地完成了年初确定的各项工作任务,深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实推进各项国资监管和国企改革工作,主要绩效如下:

    (一)厉行节约成效明显

2014年加强内部管理方面已经取得了一定成效的基础上,2015年进一步细化出台了我委公务接待费、差旅费、会议费、培训费管理制度,严格用制度管人管事管钱,细化内部管理,严格审核审批,成效显著。具体表现在:

 1、实行“事前呈报、一事一报”制度,确保经费支出的事前控制;

 2、实行重点管控,确保“三公”等经费只减不增。一是公务接待取消签单消费,实行定点接待,与公务无关的接待不予报销;严格按标准接待,不允许大吃大喝,不得上高档酒水和菜肴。二是从严从紧控制因公出国(境)人数和批次。三是在公务用车运行费用核算到车、实行定点维修、定点加油、一车一卡的基础上,进一步细化内部管理。

 3、严格审核审批,严控经费支出。一是严格审核原始单据,要求发票合法合规,相关资料真实完整,不符合要求的不予报账。二是严格审核经费来源,根据部门预算安排和资金使用进度,核实每笔报账申请的经费来源,无预算的支出不予报账。三是严格审核各项制度执行情况,没有按规定及程序审批的不予报账;超出预算限额和相关经费标准的不予报账。

    (二)国资监管和国企改革工作有新突破

全面对接国家一带一路和国际产能合作战略,鼓励监管企业自主走出去。截止2015年底,建工、路桥、华菱、新天地等企业已在一带一路沿线国家达成合作意向或签署正式协议的项目达20多项,投资总额初估达1000亿元(人民币)以上。研究出台了《湖南省省属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》、《省管企业功能分类名单》、《关于深化省管国有企业负责人薪酬制度改革的意见》等政策文件。加快组建国有资本运营平台,现已完成设立湖南国有资产经营管理公司,作为国有资产处置、历史遗留问题处理和重组整合的平台。推动企业重组整合,拟定了省国资委国有资本布局结构调整与监管企业重组整合总体方案。

    (三)全面落实省委省政府重要部署

按照省委、省政府的部署要求,我委举全委之力,采取有效措施,积极主动作为,有序有力推进政企政资分开工作,到年底这项工作已基本完成。共涉及25个省直单位的137户企业,资产总额2250.80亿元、净资产631.58亿元、企业职工29499人,其中直接移交企业83户(直接移交省国资委管理的企业81户,涉及资产总额1227.46亿元、净资产318.55亿元、企业职工9140人;移交湖南财信金融控股集团有限公司1户,移交湖南体育产业集团有限公司1户),依法退出企业41户,委托监管企业7户,纳入事业单位改革企业6户。对移交省国资委管理的企业,坚持出资人引导、市场化运作,制订了分类监管和重组整合方案。

    (四)机关预算管理及预算执行效果

 按要求编制完成了委机关(含监事会和省城镇集体工业联社)2015年部门预算,并按统一部署在省政府门户网站和委门户网站公开。对2014年委机关财务收支情况进行整理分析,完成了部门决算的编制和汇报工作。对2014年委机关预算配置、履职效益、预算管理、职责履行、预算执行情况开展绩效评价,完成了部门整体支出绩效评价自评工作。严守财经纪律,规范财务收支,确保资金使用的合理合规,严格遵守厉行节约的制度规定,全年委机关三公经费同比下降约12.4%

、存在的主要问题

    (一)预算执行存在偏差 

在实际经费列支中,未严格按照预算科目及项目支出科目进行列支,且各支出子项存在调剂的现象,因增发未休假补贴,导致基本支出挤占了项目支出,年中调整预算51.85万元。

    (二)财务信息质量有待提高 

为简化工作流程和核算方便,在日常账务处理时未准确划分项目支出与基本支出,不便于清晰查询各项支出实际发生数,年底根据实际工作情况分摊到各项目支出,与决算口径存在一定的差异。

    (三)固定资产管理有待加强

因固定资产种类繁多,规格不一,且未配备专人管理,存在已处理与新增的资产未及时登录入台账的现象,未及时对固定资产进行全面清点单未及时进行实物处置。

    (四)单位归并导致同上年对比数据异常

2015年我委新增三个预算单位,即城镇联社、联社培训中心和湖南工艺美院,相关数据与上年不具可比性。另外,湖南工艺美院因原属联社二级预算单位,2015年初已划至湖南省教育厅管理,我委并未对该学院进行实际管理,其因拆迁问题导致预算执行率超低(仅63.58%),影响了我委整体支出预算的执行效果。

五、改进措施

    (一)科学合理编制预算,严格执行预算 

 建议按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,积极向财政汇报申请,预算年初一次安排到位,避免年中大幅追加以及超预算。同时在编制预算项目时与上年核算科目结合起来,避免项目支出与基本支出划分不准。在预算执行中,严格按照预算科目支出,避免预算科目间的预算资金调剂,确需调剂的,按规定程序报经批准。

    (二)规范账务处理,提高财务信息质量

 严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。

    (三)加强资产管理

 严格按照《固定资产管理办法》的规定管理固定资产,及时登记台账,并建立卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

    (四)加强预算单位管理

加强对二级预算单位的预算管理,对本不属于我委的二级单位,加强与财政厅沟通联系,及时划转,对新进的二级单位,加强宣传教育,做好日常预算监督管理。

今后,我委将进一步提高对预算绩效管理的认识,加强组织领导,健全绩效管理工作机制,实现绩效管理目标,提高财政资金使用效率    

< img src=""/>