提高依法科学监管水平

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2010年11月29 16:02 【字体:
   1、深入学习贯彻《企业国有资产法》。按照《企业国有资产法》要求,对国资监管制度体系进行梳理和修改完善,出台《湖南省国资委监管企业国有资产损失责任追究暂行办法》等制度。进一步推进以总法律顾问制度为核心的企业法律顾问制度建设,抓好企业经营管理者学法用法工作。
  2、完善业绩考核体系和薪酬管理。研究制定特别贡献奖励办法,引导企业在自主创新、节能减排、管理创新、经济效益贡献等方面下功夫;配合董事会建设试点,制定试点企业董事会考核和薪酬管理办法;加强分类考核和行业对标,积极探索经济增加值考核。完善企业负责人激励约束机制,稳妥推进股权激励试点工作。
  3、加强财务监督。加强企业财务预算编制、执行和财务决算工作的指导、管理,逐步推行全面预算管理。加强对企业重大财务事项的监督,进一步完善财务动态监测指标体系;完善企业总会计师管理制度,推进企业执行新会计准则。继续做好推行国有资本经营预算制度的相关工作。
  4、健全产权管理体系。强化产权管理基础工作,完善重大资产评估项目专家咨询委员会制度;探索建立全方位、多层次、多形式的企业国有产权股权转让监督体系,着力构建区域性产权交易大市场,加强对国有产权转让及资产处置的全过程动态监督;探索混合所有制下的国有产权管理办法,加强上市公司国有股权监管。
  5、强化监事会监督。强化当期监督,加强对企业重大事项的实时动态监督,对监事会派驻企业实施年度综合评价,增强监督的有效性。进一步完善监事会工作制度,健全监督检查联动机制和监事会监督检查成果共享机制。积极探索股权多元化企业特别是上市公司及董事会试点企业的有效监督形式。
  6、加强国资研究和党建研究工作。出台《省国资委课题项目管理办法》,充分利用“湖南省国资监管研究会”和“企业党建研究会”平台,整合委内资源,合理借用外脑,围绕国资监管和国企改革发展及企业党建重点、难点、热点问题开展课题研究,力争出一批有价值、有影响的研究成果。
  7、加强对市州国资工作的指导和监督。协调推进市州国资委监管责任、范围和职能的落实到位,对市州国资监管工作进行考核评价,积极探索省、市国资联动发展的有效途径。
  8、加强国资监管信息化建设。加快推进国资监管信息系统建设,基本完成委机关办公自动化建设,完善门户网站和委机关内网平台;开发建设重点企业资产营运动态监测和绩效评价资源数据库,探索建立上市公司国有股东动态监测系统。
< img src=""/>