湖南省国资委2013年工作要点

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2015年06月11 08:16 【字体:

  2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,根据面临的形势和任务,全年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大精神和中央、省委经济工作会议以及全国国资监管工作会议精神,紧紧围绕主题主线,牢牢把握稳中求进主基调,以提高企业发展质量和效益为目标,坚持多措并举稳增长,改革调整促发展,完善监管强保障,加强党建增优势,力争监管企业全年实现主营业务收入、利润总额均增长10%以上,国有资产保值增值率达到106%左右。

  一、采取切实有效措施,确保企业生产经营平稳增长

  1、加强重点项目建设。坚持聚焦主业,规范企业投资行为,进一步加大对重点项目的支持力度,建立重点项目调度制度,组织对一批重大项目开展投资后评价和效能监察工作,确保项目尽快达产达效。

  2、着力提升企业管理水平。全面深化管理提升活动,查找管理短板,督促企业建立管理提升工作台账,健全企业管理综合评价办法,开展企业管理水平年度综合评级工作。

  3、切实加强风险防范。完善企业运行监测分析和重大风险预警报告制度,进一步加快“法治湖南国企”建设。指导企业进一步健全全面风险管控体系,建立风险评估常态机制,提高风险防控能力,及时化解各类经营风险。

  4、加强安全维稳工作。严格落实安全生产“一岗双责”制度,积极推进安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设,强化安全生产督查考核;进一步健全维稳工作机制,强化维稳工作责任,畅通信访渠道,完善应急预案,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保企业平安和谐。

  5、强化支帮促服务工作。开展“服务企业渡难关,转变方式提质效”支帮促活动,指导企业加强形势研判,加大市场开拓力度,建立常态化、长效化的支帮促工作机制,争取政策资金支持,着力解决影响企业改革发展的矛盾和问题;继续开展“购销合作、抱团发展”活动,积极搭建企业合作平台,发挥企业合作协同的良好效应。

  二、加快布局结构调整,推动企业转型升级

  6、优化国有资本布局结构。研究出台《关于进一步推进省属国有资本布局结构调整的意见》和《关于推进省属监管企业重组整合的意见》,积极推动国有资本向战略性新兴产业、现代服务业和传统优势产业集中;提高企业内部业务集中度,推动国有资本向主业板块集中。

  7、推进产业产品结构调整。指导企业利用高新技术和先进适用技术进行改造提升,促进传统企业向高端化、高新化、“两型”化方向发展。对接国家和我省产业调整规划,立足实际培育发展战略型新兴产业。着力打造一批技术含量高、附加值高、发展前景好、影响力强的主导产品和知名品牌。

  8、强化创新驱动。指导企业围绕主业推进创新工作,加快构建产学用研的自主创新体系,探索建立利于自主创新的分配激励机制、研发投入机制、成果转化机制。加大两型企业建设力度,抓好节能减排目标任务落实。

  9、深入推进央企对接工作。全面贯彻落实省政府与国务院国资委合作备忘录精神,深化央企对接合作,督促对接项目落地、资金到位并加快建设进度。全年力争引进对接合作项目30个以上,协议引进资金600亿元以上。

  三、继续深化国企改革,进一步激发企业发展活力

  10、进一步推进全省国企改革工作。适时召开全省国企改革工作会议,出台深化国企改革的指导意见,加大对市州国企改革的指导协调力度。推动国企改革平台公司组建,加快改革扫尾和“两供一业”分离及遗留问题处理。启动重点企业的改革和厂办大集体改革及职教幼教退休教师待遇落实工作。

  11、完善公司法人治理结构。大力推进股份制改造,逐步实现企业集团公司层面的产权多元化目标。研究出台《关于进一步加强省属监管企业董事会建设的意见》,进一步拓展董事会建设试点范围,不断提高企业的科学决策水平。

  12、有序推进资产证券化工作。继续按照“五个一批”原则推进资产证券化工作,着力推动企业集团整体上市或主营业务上市,指导督促上市公司改善和提高资产质量及盈利能力,实现再融资或恢复融资功能。

  13、加快企业内部三项制度改革。深入推动企业内部全员绩效考核工作,加强企业收入分配管理,出台《关于进一步规范企业职工收入分配管理的指导意见》,建立职务能上能下、工资能增能减的激励约束机制。

  四、完善国资管理体制,不断提升国资监管效能和水平

  14、进一步理顺国资监管体制。加强沟通协调,争取将《湖南省企业国有资产监督管理办法》列入2013年政府立法项目,逐步实现省属经营性资产的集中统一分类监管。加强对市州国资监管工作的指导监督,积极推动县级国资监管体制改革,加快构建湖南国资监管大格局。

  15、强化业绩考核导向作用。加强对企业实现发展战略规划和预算执行情况及企业创新、安全环保等重点工作的考核,逐步推进经济增加值考核和奖励,完善对标考核和分类考核。进一步规范监管企业负责人薪酬和职务消费管理,积极稳妥推进中长期激励试点工作。

  16、强化出资人财务监督。加强全面预算管理,强化对企业重大财务事项的及时监控。优化国有资本收益管理,科学编制国有资本经营预算,加大对结构调整、新兴产业发展以及科技创新的支持力度。着力提升财务决算水平,加强财务数据共享和运用力度。

  17、加强产权管理。进一步完善产权管理制度体系,推动新的产权登记办法的实施和新系统的运行,加强国有资产评估监管,依法依规实施国有产权转让,指导企业规范实物和无形资产转让管理,强化上市公司国有股权和境外国有资产管理。

  18、加强监事会监督。深化当期监督,突出重点检查,加强对企业“三重一大”决策事项的监督。坚持反映问题、揭示风险与推动整改相结合,认真抓好监督检查成果的运用和整改的落实。完成外派监事会换届轮换工作。

  19、推进国资监管信息化建设。继续加强委门户网站建设,搭建全省国资系统网络平台。加大对监管企业信息化建设的指导力度,探索推进监管企业信息化水平评估工作,在具备条件企业推动设立“首席信息官”。

  五、着力加强国企党建,全面提高党建科学化水平

  20、扎实开展企业党的群众路线教育实践活动。根据中央和省委的统一部署安排,提前谋划,精心组织,深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,确保取得实效。

  21、继续推进固本强基工程。大力建设学习型服务型创新型企业党组织,建立创先争优长效机制。继续推行企业党委(党组)书记党建工作述职制度和联席会议制度,强化党建工作责任制。继续推进党务公开,落实党代会代表提案制。严格按期换届制度,指导有关企业党委召开党代会。

  22、加强企业人才队伍建设。全面开展任期换届和任期综合考核,积极推行竞争上岗,面向社会集中公开招聘一批高管人员。加大对优秀年轻后备干部的培养使用,推动企业领导人员交流转任工作。全面推进企业“五型”班组建设,大力开展劳动竞赛、技能比武活动,加强专技人才队伍建设。

  23、加强企业党风廉政建设。积极探索和实践“五位一体”监督格局,适时启动企业巡视工作。加强惩防体系建设,突出重要领域、关键环节、重点人员,强化廉洁风险防控。抓好反腐倡廉宣教工作,积极推进企业效能监察,严肃查处各类违法违纪案件。

  24、加强企业宣传群众工作。加大十八大精神宣传力度,健全企业新闻发言人制度,提升企业应对舆情、新闻突发事件的能力。抓好企业职代会和团组织建设,加强职工董事、监事管理。继续推进企业文化建设和文明创建工作。

  六、加强机关自身建设,构建和谐廉洁机关

  25、加强思想作风建设。全面推行谈心谈话制度,加强领导与职工之间的沟通联系。进一步完善考核办法,严明工作纪律,建立行政过错责任追究制度,提高机关干部的服务质量与廉洁意识。

  26、加强干部队伍建设。进一步完善干部选任办法,盘活干部人才资源。适时开展处级领导职位竞争上岗,推进干部轮岗、交流调整工作。加强教育培训,不断提高机关干部的履职能力。

  27、创新机关党建工作。组织学习贯彻落实党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,推进学习型党组织建设。建设风清气正的机关文化,注重人文关怀和心理疏导。进一步加强机关工会、妇委会、关工委建设,组织开展有益的文体活动。

< img src=""/>