湖南省国资委2015年工作要点

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2015年07月16 17:46 【字体:

  2015年是全面深化改革的关键之年,根据面临的形势和任务,全年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,围绕提高国有资源配置和营运效率,提高国有企业活力和竞争力,以深化国资国企改革为动力,以转方式调结构为主线,以依法监管、依法治企为根本,以加强党的建设为保障,努力开创国资监管和国企改革发展新局面,为促进我省三量齐升四化两型作出积极贡献。工作目标是:力争省属监管企业全年实现主营业务收入增长9%左右,利润总额增长10%左右,国有资产保值增值率达到105%左右。

  一、全力保持企业稳定增长

  1、抓好生产经营。指导企业保障要素供应,合理组织生产,加强市场开拓,实现平稳运行。完善经济运行调度分析制度,强化形势判研和财务动态监测,推进企业全面预算管理,强化财务决算管理。

  2、推进重点项目建设。推动在建重大项目建设和建成项目达产达效,继续推进15项省重点工程项目,启动新增6项省重点工程建设。协调推进气化湖南”“6+10”任务管线工程有关工作。

  3、着力提升企业管理和风险防范水平。指导企业深化对标管理,强化降本增效,加强费用管理,严控非生产性支出。推动企业完善全面风险管控体系,有效防范经营风险。推进法治湖南国企建设,健全企业法制工作评价体系。

  4、继续开展支帮促服务。完善对口联系企业支帮促服务工作长效机制,以购销合作、投资合作、工程业务合作等为专题,多领域、多形式开展抱团发展活动。进一步优化服务,简化审批程序,提高委机关办事效率。

  5、加强企业安全稳定工作。贯彻新修订的《安全生产法》,指导企业深入开展四大三基专项活动,健全安全生产责任体系,严肃事故查处与责任追究。完善信访维稳工作机制,推动积案化解和矛盾纠纷排查,推进依法上访、依法治访,推进风险稳评机制建设,预防和减少不稳定因素。

  二、进一步深化国企改革

  6、全面推进国企深化改革。加强国企改革的顶层设计,建立健全深化国企改革政策体系,推动国有资本运营和国有资产经营两个平台的改组建立和有效运作,一企一策指导省属国有企业启动实施深化改革工作,推进重点企业深化改革取得积极进展,继续推进四项试点。指导市州深化国企改革工作,加大对市州国企改革的指导协调力度,加强督促检查和考核评估。

  7、规范发展混合所有制经济。坚持宜独则独、宜控则控、宜参则参,有序推进国有企业公司制股份制改革,促进改制上市,规范、有序、稳妥推进经营者员工持股试点,指导有条件的企业引进投资者,按照市场要求优化股权结构。

  8、加强企业重组整合。按照合并同类项、完善产业链的原则,推进省属企业重组整合。改组设立一批产业投资控股集团。

  9、进一步健全现代企业制度。规范法人治理结构,扩大规范董事会建设试点范围,探索建立国有资本职业产权代表制度。制定《湖南省属企业建立职业经理人制度指导意见(试行)》,积极推进企业经理层人员市场化选聘、契约化管理试点。

  10、加快推进国企办社会职能分离移交和国企改革历史遗留问题处理。全面启动实施省属国企办社会职能分离工作,力争2015年底50%的省属企业实施供水、供电改造;协调推进驻湘央企三供一业分离移交,配合推进国企棚户区改造;加快有关遗留问题处理,力争2015年底前全面完成省属和市州国企改革遗留问题处理工作。

  三、加快企业转型升级

  11、做好十二五十三五规划的衔接。启动十二五规划评估和十三五规划编制工作,引导企业切实抓好战略规划落地。

  12、加强创新机制建设。研究出台加强企业科技创新的指导意见,加快构建产学用研的自主创新体系,搭建协同创新平台,推动企业加大研发投入,探索建立推动自主创新的分配激励机制、研发投入机制、成果转化机制,指导企业多渠道争取创新政策支持。

  13、推动产业优化升级。加快传统产业改造提升,大力发展战略性新兴产业,推进信息化与工业化融合发展、军民融合发展、制造业和服务业融合发展的新产业、新业态,淘汰一批低端过剩产能,处置一批低效无效资产,严格企业负责人任期节能减排责任。

  14、深化对接合作。围绕调整优化产业结构、我省一带一部的新定位开展央企对接合作。积极推进企业与其他省市国资国企对接合作。引导企业走出去,重点指导工程建设企业和制造企业开展国际间经营合作。全年力争新增对接项目20个以上。

  四、以管资本为主加强监管

  15、深化国资监管体制改革。按照以管资本为主的要求加强国资监管,改进监管方式,建立出资人监管事项清单制度。大力推进政企政资分开,按省委、省政府要求做好省直厅局所属企业脱钩移交和接收工作。进一步加强对市州国资监管工作的指导监督,推进县级国资监管体制改革。

  16、强化依法监管。充分尊重企业市场主体地位,进一步简政放权,将一批可以由企业自主决定的事项下放给企业。严格按照《公司法》规定履行出资人职能,建立健全重大决策的合法性审查机制,完善监管信息公开制度,做到法治监管、阳光监管。

  17、加强投资监管。修订出台监管企业投资项目监管办法,进一步完善覆盖企业投资全过程的管理体系,开展重大项目投资后评价工作试点,启动项目投资损失责任追究。

  18、健全完善考核分配机制。完善经营业绩考核评价体系,合理核定考核目标。深化监管企业负责人薪酬制度改革,完善薪酬确定机制,积极推动企业长效激励约束机制建立。规范企业负责人履职待遇和业务支出管理,加强监督检查。建立监管企业工资总额预算管理制度,健全完善职工工资正常增长机制,指导企业进一步深化企业劳动用工和收入分配制度改革。

  19、优化国有资本经营预算管理。完善国有资本经营预算制度,优化国有资本收益管理,提高国有资本收益收缴比例,加强预算支出项目库管理工作。充分发挥国有资本预算支出的引领和带动作用,加强预算支出项目的督查。

  20、完善产权管理。完善产权管理体系建设,加强产权基础管理,创新产权管理手段。积极推动产权多元化,继续支持企业灵活运用资本市场与债券市场,拓宽融资渠道,扩大融资规模,优化融资结构。

  21、加强监事会监督。改进和完善外派监事会制度,保障监事会监督的独立性和权威性。深入开展当期监督检查,不断推进日常监督、专项检查和全面监督检查的有机结合。认真做好企业整改的跟踪督查工作。

  五、全面提高党建科学化水平

  22、继续加强党组织建设。深入学习习近平总书记系列讲话精神,严格贯彻落实省国资委党委《关于加强和改进省属监管企业党委工作的意见》,充分发挥企业党组织的政治核心作用。

  23、巩固拓展学教活动成果。指导企业继续抓好党的群众路线教育实践活动中整改任务落实,坚决纠正四风问题,认真组织回头看,切实践行三严三实要求,推进作风建设常态化、长效化。继续推进强基固本工程,大力建设服务型、学习型、创新型党组织。深入贯彻落实四个基本规范,继续整顿转化软弱涣散基层党组织。

  24、加强企业领导班子建设和人才队伍建设。深化监管企业领导人员管理体制改革,推进分层分类管理。完善省属企业领导班子和成员综合考核评价体系,建立健全企业领导人员退出机制,强化企业领导人员监督。继续推动企业经营管理人才能力提升计划等重大人才项目的实施,抓好企业领导人员和后备人才的教育培养。

  25、加强党风廉政建设。推进纪检监察工作体制机制改革,出台《省属企业落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,选择1-2户企业开展纪委书记派驻试点,建立对企业巡视督查工作机制。探索开展联合办案,重点查办典型案件。继续开展省属监管企业在建重点项目效能监察工作,完善企业国有资产损失责任追究制度。加强纪检监察队伍自身建设。

  26、加强宣传群众工作。指导企业培育和践行社会主义核心价值观。开展走进新国企主题宣传活动,抓好企业诚信建设、精神文明建设、文化建设、职代会建设、班组建设和高技能人才队伍建设。抓好企业统战、群团工作。

  六、加强机关自身建设

  27、加强机关干部思想作风建设。强化思想作风教育,进一步树立为民务实清廉形象,落实党风廉政建设主体责任。全面推行谈心谈话制度,建立和完善行政过错责任追究制度,提高机关的服务质量与效率。

  28、加强机关干部队伍建设。进一步拓宽干部成长渠道和空间,分步骤、有针对性地调整交流干部。集中对干部档案进行清理审核,建立健全干部信息管理系统。进一步优化绩效管理和考核工作。进一步做好老干工作。

  29、加强机关党的建设工作。推进机关学习型、服务型、创新型党组织建设,抓好党委中心组学习、党组织民主生活会、主题活动开展、文明创建深化,进一步加强机关文化建设。

  30、加强信息化建设工作。全面推进国资监管信息系统开发建设,加强委门户网站建设,开发利用省属监管企业数据库资源,做好企业软件正版化、机关涉密信息网络数据交换和监控系统实施工作。

< img src=""/>