省国资委党委2015年宣传思想工作、统战工作、群众工作要点

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2015年07月17 10:16 【字体:

  2015年省国资委党委宣传思想工作、统战工作、群众工作总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕深化国资国企改革,以培育和践行社会主义核心价值观为内容,强化企业宣传思想工作、企业精神文明建设和企业文化建设;以适应新常态、传递正能量为导向,强化企业舆论引导、新闻宣传,唱响改革发展主旋律;以夯实基础加强基层为目标,强化企业职代会建设、班组建设和高技能人才队伍建设;以凝心聚力、维护企业和谐稳定为重点,强化企业统战工作和群团组织建设。将宣传思想工作、统战工作、群众工作纳入企业党委考核内容,以极大的工作力度为促进国资国企改革发展提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和人才支撑。

  一、深化社会主义核心价值观的教育实践

  深入贯彻中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,切实抓好宣传教育、示范引领、制度规范等重点环节,推动社会主义核心价值观培育践行具体化,推动思想道德建设、精神文明建设和企业文化建设项目化。

  重点做好4项工作:1、狠抓社会主义核心价值观的培育和践行。将培育和践行社会主义核心价值观纳入全委“十三五”发展规划,研究制定《监管企业培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,与企业改革发展同部署、同考核、同推进。2、深化企业诚信建设。大力开展“诚信企业”宣传教育活动,推动企业牢固树立“诚信”立企的基本观点,努力推进企业诚信建设制度化、规范化、长效化。3、强化企业精神文明建设。以学雷锋、“讲文明树新风”活动为推手,认真抓好2015年“欢乐潇湘”大型群众文化国有企业专场活动和“雷锋家乡学雷锋”活动,全面推动企业群众性文明创建活动的深入开展;认真落实2015年精神文明建设工作承诺项目,着力表彰2014届文明单位,开展2015届文明窗口单位的评选和复查工作,出台省国资委《关于对监管企业文明单位实行奖励的意见》。4、加强企业文化建设。以社会主义核心价值观为引领,建立企业文化考评体系,研究制定《湖南省国资委监管企业企业文化建设考评细则》。

  二、把学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入

  把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为促进企业发展的重大政治任务来抓,引导企业广大党员干部把握讲话精神核心,用讲话精神武装头脑、指导实践,从而增强企业广大党员干部和职工群众的道路自信、理论自信、制度自信。

  重点做好3项工作:1、强化企业党委(党组)中心组学习。重点是结合企业改革发展实际,带着问题抓学习,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。11月份组织全监管企业党委(党组)中心组学习情况的督查和通报。2、强化企业学习型党组织建设。以企业党委(党组)中心组为重点,以习近平总书记重要讲话精神为内容,以企业党员为对象,按照省委学习办的总体部署抓好企业学习型党组织建设,促进企业党员干部学习的规范化、常态化。3、强化学习载体的培育。重点抓好企业“干部职工大讲堂”、“网络讲堂”等系列学习载体建设,活跃“学习习近平总书记系列重要讲话精神”的教育形式,真正使“讲堂”成为托起企业员工思想的“精神家园”。

  三、组织好新常态下以改革发展为主题的舆论宣传

  坚持正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,进一步弘扬主旋律,传播正能量,为推进新常态下的国企改革发展营造良好的舆论氛围。

  重点做好4项工作:1、加强系列报道。以深化国资国企改革为主题,组织好系列报道活动。2、加强典型宣传。充分利用媒体、网络平台,认真开展“寻找最美员工”的典型宣传活动。3、加强内部媒体建设。认真落实好习总书记“管阵地、正能量”的指示精神,牢牢把握住监管企业内部媒体阵地,组织好监管企业内部媒体建设经验交流,开展好报刊、好网站、好新闻的评选活动。4、强化舆情管控。重点是抓好与华声在线、红网等媒体的战略合作,着力发挥和提高企业新闻发言人在舆论引导和舆情处置中的作用和水平。

  四、推进企业统战工作上台阶

  认真贯彻全省统战部长会议精神,深化“同心工程”建设,充分调动企业民主党派成员和无党派高级知识分子等统战人士的积极作用,稳步推进企业统战工作上台阶。

  重点抓好4项工作:1、全面推进“同心工程”。引导企业民主党派成员和统战人员广泛开展调研建言、民主监督、创新创业、服务民生等活动。以湘电、华菱湘钢两家企业为试点,总结经验,推动“同心工程”在企业的深入开展。2、全面贯彻落实中央统战部和国务院国资委党委《关于加强国有企业党外代表人士队伍建设意见》精神,联合省委统战部出台《关于加强国有企业党外代表人士队伍建设的实施意见》。3、着力协助抓好全省企业统战研究会平台建设,畅通企业民主党派人士、党外人士建言献策的绿色通道。4、抓好对口联系工作。落实湖南省人民政府办公厅《关于加强省人民政府有关部门同各民主党派、省工商联对口联系工作制度》精神,继续抓好与民建湖南省委对口联系的工作,建立重大情况通报制度,围绕国企改革和国资监管等重大问题邀请民建湖南省委负责同志深入企业开展课题调研活动,宣传并运用好民主党派课题调研成果。

  五、推动企业群众工作深入开展

  以夯实基层加强基础为目标,狠抓企业民主政治建设和企业职工素质提升,为企业的改革发展稳定奠定良好的基础。

  重点做好5项工作:1、强化高技能人才队伍建设。在监管企业广泛开展岗位练兵和技能比武活动,着力提升职工技能素质,出台《省属监管企业职工技能大赛指导性意见》,联合省人社厅、团省委、省总工会举办监管企业通用工种职工技能大赛。2、强化班组建设。把班组建设作为提升企业核心竞争力的重要内容来抓,在企业广泛开展“五型”(学习型、技能型、创新型、安全型、和谐型)班组建设活动。3、强化职代会建设。贯彻落实《湖南省职工代表大会条例》,进一步推动监管企业职代会工作的有效运行,全面完善集团层面职代会建设工作关系,出台《省属企业职代会建设指导意见》。4、抓好《湖南省省属监管企业厂务公开目录》的贯彻落实,对企业厂务公开民主管理工作情况组织一次集中检查,切实维护和保障企业职工的合法权益。5、认真贯彻全省职业教育工作会议精神,对监管企业所属2所高职院校和5所技工学校的发展状况组织调研,帮助解决一些政策性问题。

  六、抓好企业共青团和企业青联工作

  贯彻落实共青团湖南省委十四届四次全会精神,牢牢把握“以深化为目标、以创新求突破、以制度作保障”的工作总基调,推动省属企业共青团工作适应发展新常态。

  重点做好2项工作。1、着力加强思想引领,围绕企业团组织建设深入开展主题教育活动,组织召开省属企业共青团工作座谈会。2、完成省属企业团工委、省属企业青联的换届工作。

  七、抓好企业国防动员和国防教育工作

  全面贯彻落实省国动办和国教办有关会议精神,强化企业国防队伍建设和国防教育知识普及。

  重点做好2项工作。1、以纪念抗战胜利70周年为契机,组织企业参加烈士纪念日公祭活动。2、组织专家深入企业开展国防教育知识宣讲活动,进一步推动企业国防动员和国防教育工作。

< img src=""/>