湖南省国资委2017年工作要点

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年03月30 00:00 【字体:

2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、全国国有企业党建工作会议、省第十一次党代会、省委经济工作会议、省“两会”、中央企业和地方国资委主要负责人会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新引领开放崛起战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高企业质量效益和核心竞争力为中心,牢牢牵住加强国有企业党建这个“牛鼻子”,以党的建设带动国企改革发展,以国资改革带动国企改革,着力稳增长、调结构、推改革、实监管、强党建,充分发挥省属国有企业在构建“四大体系”、打造“五大基地”中的引领和带动作用,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

实现“四个明显”的目标,即国企党的领导和建设明显加强、国资经营效益和效率明显改善、国有资本功能和作用明显放大、国资监管能力和水平明显提高。落实在具体任务指标上,省属监管企业实现全面盈利,营业收入、利润、税同比分别增长10%以上资产负债率同比下降2-3%,成本费用占营业收入比重同比下降2-3%两金存量同比下降10%、增量增幅低于营业收入增幅10%国有资产保值增值率不低于103%

一、稳增长

1、减债降本。完善经济运行分析调度制度,推进企业降杠杆、降负债、降利息,债务高息转低息、短贷转长贷、债权转股权引导企业合理控制债务规模,优化债务结构。督促企业加强成本管理,主动对标挖潜,严格遏制成本过度过快上升。

2、强体增效。推动企业聚焦主业、瘦身归核,收缩或退出非主业、非核心配套产业,做优做强主业板块。指导企业主动应对市场变化,调整经营策略,开展好增品种、提品质、创品牌工作,不断扩大市场份额。深化与央企、金融保险机构等战略投资者的对接合作。发起设立湖南“一带一路”产业促进基金,推动企业“抱团出海”、“借船出海”坚持创新引领促进企业转型发展,推进企业技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新。

3、防范风险。加强企业内控体系建设,切实提高企业经营管理水平和各种风险防控能力。严格落实安全生产责任制,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,加大安全隐患排查治理力度强化安全生产督查考核。完善综治信访维稳工作机制,加大矛盾纠纷排查化解力度,切实预防和减少不稳定因素。

4、强化服务。增强出资人服务意识,深入企业开展精准帮扶活动。推进亏损企业治理,协助重点企业制定扭亏脱困措施,在控股企业范围内消灭亏损户。引导企业间开展错位竞争,加强产销合作。协调企业与省直部门、各地方政府之间工作联系。

二、调结构

5、强化战略引导。按照省委、省政府审定的省属国有资本布局结构调整与企业整合重组总体方案》,研究制订三年行动计划和年度实施方案,优化国资布局,引导、推动国有资本向支柱产业、优势企业、核心主业集中。改组组建国有资本运营平台、改组壮大国有资本投资平台、重组发展一批产业投资集团、创新发展一批骨干国有企业。

6、调整产业结构。积极对接“中国制造2025”和制造强省五年行动计划,促进制造业转型升级。着力降低重化工业比重,积极培育发展战略性新兴产业、现代服务业。配合财政部门完成新兴产业发展基金的组建。发挥新兴产业发展基金的引导带动作用,加大对补短板领域的投资力度,加快培育新的经济增长点。

7、推进重组整合。坚持分步平稳推进和市场化操作原则,推动监管企业归类整合、归核整合。完成华菱集团与财信金控改革重组;完成组建湘电军工装备公司;完成发展集团合并整合安居投;完成省现代农业产业控股集团和省担保集团组建;加快推进建工集团改革重组;推动相关产业和企业重组整合。

8、推动创新驱动。积极指导企业争取国家和省有关专项资金的支持。从研发团队建设、研发资金投入、研发激励制度健全、知识产权保护、创新效果考核等多方面协同推进,让创新驱动发展战略真正贯彻到企业生产经营的全过程中去

9提升资产证券化水平支持企业灵活运用资本市场与债券市场融资,提高直接融资比重。牢牢抓住省属国有控股上市公司控制权,强化上市公司的市值管理,提高上市公司质量效益。加大上市公司培育力度,指导列入省重点上市后备资源库和新三板资源库的企业加快上市申报,积极推进企业核心业务资产上市或整体上市。

三、推改革

10加大国企改革指导力度进一步完善我省国企改革配套政策体系,“一企一策”指导省属国企研究制定深化改革方案并加快实施。指导市州继续深化国企改革,加大督促协调力度加强考核评价

11、推进供给侧结构性改革。进一步做好钢铁、煤炭去产能工作完成煤炭去产能22万吨加快处置“僵尸企业”,力争完成省级层面“僵尸企业”清理任务的50%(约36户)。推进企业压缩管理层级,减少法人单位,按照“三级法人、两级管理的要求,将省属监管企业管理层级由4-7压缩到3内,减少法人单位约245

12、推进现代企业制度建设完成省属国企公司制改制,完善《省属监管企业董事会董事评价办法》在竞争类企业全面推进规范董事会建设选择2-3家法人治理结构完善、条件具备的企业开展职业经理人制度试点。坚持“两个一以贯之”,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。

13、推进企业内部改革。加快企业内部三项制度改革,指导企业深入推进企业内部劳动用工和收入分配制度改革,研究制订《进一步深化监管企业劳动用工和收入分配制度改革指导意见》。深化企业薪酬分配制度改革,进一步规范企业负责人薪酬福利待遇管理。制定出台《省属国有企业公务用车改革实施方案》,全面推动国有企业公务用车改革工作。

14、推进混合所有制改革在深化长丰集团、海利集团、华天集团混合所有制改革的基础上,稳步推进两家企业混合所有制改革工作,逐步扩大试点范围。出台《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施细则(试行)》在具备条件的国有控股混合所有制企业有序开展员工持股试点。

15、推进国企办社会职能分离和改革遗留问题处理。进一步加强对“三供一业”分离移交工作的指导、沟通与协调,督促落实已启动的水电分离移交项目争年底基本完成。指导推动长沙开展退休人员社会化管理试点。加大改革遗留问题处理力度,重点解决上轮国企改革遗留问题和政企政资分开中的有关问题。

四、实监管

16、推动国资监管体制改革。制定省国资委以管资本为主推进职能转变方案,加快调整优化内部组织机构,进一步完善权责清单加强对市州国资监管工作的指导监督,努力构建“大国资”工作格局。

17、加快转变国资监管方式。推进实施分类监管,制定出台《湖南省省属国有企业分类管理的实施意见》。按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的要求,逐步实现由直接监管向清单式、章程化管理转变,由事前审批向事前、事中、事后协调监管转变。探索建立各类监督协调联动机制,增强监督合力。制定出台《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法》(试行)》,加大国有资产损失责任追究力度。

18、健全国资监管基础工作。完善国有资本经营预决算制度,优化国有资本收益管理加强国有企业内审工作,加快实现省属监管企业审计全覆盖。加强国有产权管理,健全资产评估管理体系,加强对国有产权交易的全程监督。

19强化业绩考核导向作用。制定出台《湖南省国资委监管企业主要负责人综合绩效考核暂行办法》,加大对经营业绩、资产资本管理、改革改制、创新发展、党建工作等指标的综合考核力度。落实国有资产经营责任,合理核定监管企业主要负责人年度、任期综合绩效考核目标。进一步完善分类考核,研究制定对投资运营类公司的考核办法。

20、加强和改进监事会监督。深入当期监督突出重点检查,聚焦监督主业,增强监督实效。坚持反映问题、揭示风险与推动整改相结合,认真抓好监督检查成果运用整改落实。建立外派监事会可追溯、可量化、可考核、可问责的履职记录制度。

21加强“学习型、服务型”机关建设。抓好机关干部思想教育和学习培训,推动干部轮岗交流,不断提高机关干部的综合素质和能力。优化绩效管理和考核工作,加强日常管理,推行首问负责制,强化责任担当,进一步优化办事流程,改进服务方式,不断提升服务的质量和水平。

22、加强信息化建设。积极推进国资监管信息化建设,完成协同办公系统开发,优化完善国资监管业务系统,提升国资监管信息化水平,做好门户网站运行维护更新,推进机关和企业软件正版化工作。

五、强党建

23、加强对国有企业党的建设的领导。推动理顺国有企业党建和干部管理体制。按照省委的决策部署,做好召开全省国企党建工作会议的有关准备工作,切实抓好会议精神的贯彻落实,强化企业党建工作顶层设计和谋篇布局。加大对国有企业党建工作的考核评价力度。完善企业党委(党组)向省国资委党委报告年度党建工作制度,全面推行企业党组织书记抓基层党建述职评议。推进全面从严管党治党责任落实。

24、加强国有企业党建与完善公司治理有机融合。全面推动将国有企业党建工作要求纳入公司章程,严格落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委(党组)书记、董事长一肩挑,党员总经理兼任党委(党组)副书记。指导健全企业党组织议事决策机制,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求。

25、加强企业干部队伍建设。按照省委的决策部署,做好省属国有企业领导班子(党委、董事会)换届的有关工作。制定出台委管企业领导人员职务名称表。加强企业经营管理人员教育培训,适时举办企业领导人员培训班。着力培育和关心企业家队伍,弘扬企业家精神加强后备干部队伍建设。指导企业制定人才发展规划,推动重大人才工程实施

26、加强基层党组织建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。抓好十九大精神的学习贯彻落实。科学合理设置企业党的工作机构,按不低于职工总数1%的比例配备企业党务政工人员,选好配强党支部书记,以年度工资总额0.5-1%的比例列支党组织活动经费。规范和加强机关党支部建设,力争机关党支部标准化建设验收达标全覆盖。

27加强党风廉政建设和反腐败工作压实党风廉政建设“两个责任”。把握运用监督执纪四种形态”,有效消除腐败存量,坚决遏制腐败增量,保持惩治腐败的高压态势全力支持、积极配合省委开展巡视“回头看”,不折不扣抓好巡视反馈意见整改落实。如期完成纪检体制机制改革工作。在国资系统开展“领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利”专项治理工作。抓好机关自身廉政建设把好党员干部廉洁建设

28加强宣传、统战和工作通过召开专题新闻发布会、主流新闻媒体集中报道等方式,加强国资国企改革发展的新闻宣传和舆论引导工作。深化社会主义核心价值观教育实践,积极推进企业精神文明建设、企业文化建设。推进企业职代会建设、班组建设和高技能人才队伍建设。着力抓好企业统战、群团工作和国防动员、国防教育工作。

< img src=""/>