国资简报第五期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年06月11 08:10 【字体:

        

  

  2019  5

  

   湖南省国资委                     2019523

  

  

  【工作简讯】

  省国资委系统组织开展集中整治形式主义官僚主义工作。近日,省国资委党委制定出台了《省属监管企业集中整治形式主义官僚主义实施方案》和《省国资委机关集中整治形式主义官僚主义的具体措施》。在省属监管企业层面:一是明确了整治重点。主要针对贯彻落实中央和省委以及省国资委党委重大决策部署,联系服务职工群众,推进企业高质量发展,学风会风文风、检查考核及调研,重点领域和专项工作等5大方面16个问题。二是明确了方法步骤。从4月启动,分动员部署、整治推进、巩固提升等三个阶段压茬推进,逐步形成常态长效机制。三是明确了工作要求。从高位推动、落实责任、真抓实干、从严监督等4个方面提出具体保障措施。在省国资委机关层面:对照《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,省国资委机关集中整治形式主义官僚主义的具体措施共12条。具体是:抓好重大决策部署的落实、抓好重要会议议定事项和领导批示事项的落实、抓好重大事项请示报告制度的落实、进一步提升机关服务水平、推进“新官不理旧账”专项治理行动和清欠工作、发挥考核评价“指挥棒”作用、精简文件、精简会议、改进督查考核和调查研究、抓好三大攻坚战工作任务落实、深入推进创新引领开放崛起战略、扎实推进产业项目建设年活动。每项具体措施明确了牵头领导、责任处室和完成时限。(办公室 徐彪)

  省国资委有力推进扫黑除恶专项斗争。410日,省国资委召开监管企业和部分驻湘央企扫黑除恶专项斗争专题会议,对进一步深入开展扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。会议要求各企业加强宣传发动,通过横幅、标语、电子屏等各种形式和渠道营造浓厚氛围加强线索摸排,建筑施工、材料采购、职工在外涉黑涉恶、网络暴力等领域重点排查加强与属地政法部门联系,配合做好扫黑除恶专项斗争相关工作。目前各企业摸排出30条涉黑涉恶线索上报行业主管部门和地方政法部门。(安稳处 刘学福

  省国资委核定监管企业负责人2019年度综合绩效考核目标25户企业中不含高速公路集团的24户企业营业收入总体目标3509.6亿元,同比增长11.95%;考核利润总体目标123.25亿元,同比增长23.9%高速公路集团2019年营业收入目标162亿元,同比增长10.3%,考核利润控亏30亿元以内,比上年减亏18亿元。25户企业2019年整体净资产收益率目标为4.9%,同比提高1个百分点;竞争类企业经济增加值考核目标合计59.9亿元,同比增长69.3%。同时,坚持问题导向,对成本费用占比高、“两金”占比高、负债水平高、改革任务重、科技投入不足的企业,分别从资产资本管理、改革改制、创新发展等方面“一企一策”对相关企业下达考核指标,将安全生产、“坚持底线思维防范化解风险”等作为约束性指标纳入综合绩效考核(考核处 李汇

  省国资委系统深入开展“稳增长、防风险、优监管”调研活动近日,省国资委党委下发通知,在省国资委系统深入开展“稳增长、防风险、优监管”调研活动。此次调研活动,在省国资委机关和省属监管企业两个层面展开,委机关层面,着力在优监管、防风险等方面进行研究,结合我省实际,聚焦重点难点, 围绕机构改革后如何加强国有资产监督”、“防范化解国有企业重大经营风险”、“加强国有企业党建与生产经营融合等开展调研,提出有效措施。在省属监管企业层面,着力在稳增长、防风险等方面进行研究,处理好企业防范化解风险和提质增效之间的关系,推动企业高质量发展此次调研活动大力弘扬求真务实的调研作风,力戒形式主义、官僚主义,注重调研成果的运用和转化,拿出具体的问题清单和措施清单务必以求实的态度、务实的作风、扎实的举措,推动调研活动取得实实在在的成效。(研究室 贺健

   

  【企业要情】

  华菱涟钢智能制造稳步推进华菱涟钢实施质量效益型战略,大力推进智能制造项目,加快企业高质量发展步伐。近日,由华菱涟钢自主研发、制造的捞渣机器人在该公司冷轧板厂镀锌线正式投入运行。该应用大幅降低捞渣作业人员的安全风险,提高了机组自动化水平和带钢表面质量的稳定性标志着华菱涟钢在工业机器人集成应用领域取得重大突破。(华菱集团)

  兴湘集团联合方正证券发起设立股权投资基金近日,兴湘集团方正证券联合发起设立湖南兴湘方正股权投资基金,基金总规模20亿元。基金定位于优化国有资本布局结构调整,服务省内国有企业优质资源整合,依托省属国有上市公司及省内其他国有上市公司,以市场化方式在资本市场开展并购重组、股权运作、价值管理等业务,进一步提高省属国有上市公司质量及国有资本证券化水平,实现国有股权保值增值(兴湘集团)

  高速公路集团扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至4中旬,高速公路集团共收集涉黑涉恶线索18条,其中,收费领域7条、工程建设领域6条、路产路权领域3条,其它领域2条。联合沿线地方政府、公安、高速交警等部门开展收费环境、施工环境、公路路域环境专项治理等330余场次,追缴车辆通行费800余万元,整治违章建筑600余座,挽回经济损失数千万元;协助公安、高速交警破获恶性案件6起,判刑30余人,拘留50余人,有力维护了行业安全稳定有序发展。(高速公路集团)

  高新创投集团与中国航天科技集团一院、岳阳市政府、中南大学正式签订框架合作协议。424日,高新创投集团与中国航天科技集团一院(中国运载火箭技术研究院)、岳阳市政府、中南大学签订框架合作协议。四方将共同推动超大型高性能铝合金材料/构件制造项目产业化,预计投入55亿元,用3-5年时间建成具备产能30万吨、产值155亿元规模的新型铝加工企业,着力解决我国航天航空用高端铝合金材料“卡脖子”问题。(高新创投集团)

  长沙铜官港开港一周年呈现良好发展势头。由湖南省水运建设投资集团与望城区政府合作建设的湘江“黄金水道”重要交通物流枢纽——长沙铜官港一期工程两个3000吨级泊位开港运营一周年,实现吞吐量近50万吨(达到设计吞吐量),安全生产实现“双零”目标。后续二期工程两个3000吨级兼顾5000吨级泊位、物流园一期将于今年下半年开工建设;三期工程三个3000吨级兼顾5000吨级泊位、物流园二期正在规划之中。(省水运投集团

  省水利投成立犬木塘水库建设分公司。犬木塘水库是国家十三五规划“衡邵干旱走廊”地区骨干水源工程的重要项目2014年被国务院确定为集中力量有序推进、分步建设的172项重大水利工程之一,总投资初步测算80亿元,由湖南省水利发展投资有限公司担任工程项目法人,主要负责项目前期工作、工程建设管理和资金筹措。55日,省水利投犬木塘水库建设分公司正式揭牌,标志着该工程项目向2020年开工建设目标迈出关键性一步。(省水利投公司)

   

  【市州国资】

  湖南铁水多式联运正式启动。湖南城陵矶国际港务集团依托岳阳沿江港口城市区位优势,实施岳阳、长沙两港联动,大力发展多式联运。417日,通过“中欧班列”铁路来自俄罗斯的86个标准集装箱,在岳阳城陵矶新港集装箱码头转由集装箱船舶沿长江航线运往江苏太仓,这标志着湖南“铁水联运”通道的首次打通,对于贯彻落实国家“一带一路”和长江经济带建设战略,提高物流效率,促进湖南外向型经济发展具有重要意义。(岳阳市国资委)

  益阳出台《市本级融资平台公司转型实施方案》。近日,益阳市委、市政府联合印发了《益阳市本级融资平台公司转型实施方案》,对市级融资平台公司转型的总体目标、重点任务、实施步骤、工作保障等方面内容作出了明确规定。旨在通过厘清政企边界,妥善处置存量债务、建立现代企业制度、明确经营定位等措施,推动融资平台公司实现市场化转型,为防范区域金融风险、推进全市经济社会高质量发展提供有力支撑。(益阳市国资委)

   

   

  报:省委省人大省政府省政协领导

  国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

  送:委领导、副厅长级干部。

  发:机关各处室省属监管企业市州国资委

  编发:省国资委办公室                        编辑:刘江月

 

< img src=""/>