国资简报第十期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年09月05 11:36 【字体:

201910

湖南省国资委                         201986


【工作简讯】

省国资委党委扎实推进主题教育调研活动。省国资委党委贯彻落实中央和省委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的决策部署,结合国资国企实际,围绕加推动省属国有资本重组整合实现高质量发展、促进国有企业党建与生产经营融合、新形势下进一步加强国有资产监督等7个课题深入开展主题教育调研活动,初步形成了一批质量较高的调研报告。此次主题教育调研活动,主题鲜明、特点突出,主要表现为三坚持、三突出一是坚持领导带头,突出站位高。党委委员、巡视员、副巡视员、副厅长级干部带头,10多个处室参与,围绕主题教育明确的重点内容,开展了7个方面的调研,做到了带头调研找问题、带头支招解难题、带头整改破难点,形成了以上率下、合力攻坚的良好氛围。二是坚持问题导向,突出调研实7个调研组先后赴16家监管企业,以及国务院国资委和江苏、深圳等省市国资委调研考察,发现突出问题90多个,提出措施建议80多条。三是坚持成果转化,突出效果好按照边调研发现问题,边整改解决问题的要求,推动调研成果转化为政策措施或工作措施,现已完成或正在推动监管企业重组整合过程中有关问题的解决、国资监督闭环的构建、党建与生产经营的融合等多项成果转化。(研究室)

省国资委全面推进“三重一大”决策运行和大额资金监测系统建设。为规范监管企业的重大决策行为,提高决策水平,防范决策风险,促进企业领导干部廉洁从业和推进党风廉政建设,保障企业高质量发展,省国资委拟在国资系统范围内推进三重一大决策运行和大额资金监测(简称三重一大)系统建设。三重一大系统作为国资监管大数据平台的一部分,前期由德勤咨询公司进行顶层设计规划,在业务上遵循三不改变原则,即不改变国资委对企业三重一大决策的监管内容、不改变省属企业自主决策执行主体、不追溯企业公司改造前治理数据。通过信息化技术手段,在横向上探索开展财务、产权、投资、督办等业务全覆盖,实现信息系统之间内部衔接。在纵向上逐步实现企业集团总部及各级单位全覆盖,实现企业系统与国资委系统的对接,通过信息化手段加强集团层面三重一大决策运行管控。(信息中心)

省国资委联合省委宣传部开展“时代新人说——我和祖国共成长”主题演讲比赛。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,加强思想政治引领,加强群众性主题宣传教育,凝聚广大职工推动国企高质量发展的磅礴力量,省国资委联合省委宣传部开展“时代新人说——我和祖国共成长”湖南省演讲大赛“大国重器”主题演讲比赛。最终,来自华菱集团、建工集团、湘电集团、轻盐集团、高速集团、交水建集团、华天集团、黄金集团的13位选手从预赛中胜出,并参加了决赛。演讲比赛紧扣主题,讲述新中国成立70年来省属国有企业辉煌成就背后的故事,讲述企业广大干部职工无私奉献的感人事迹,讲述立足岗位铸造大国重器的奋斗经历,以小见大,多层次多角度呈现企业和干部职工与共和国同成长、共命运的动人场景,贴近企业实际,素材取自一线,内容深入人心。选手们充分展示了对国企的理解与思考,深刻诠释了国企人的初心与使命,全面体现了新时代国企职工的责任担当。决赛荣获一、二奖的选手中有两名推荐参加国务院国资委“大国重器”主题演讲比赛竞选。(宣传工作处)

【企业要情】

湘电集团成为印度某项目全球唯一电机供应商。近日,由湘电股份提供的首批 90 台新型电机顺利通过业主印度NTPC公司、总包方法国 BHEL公司、第三方监造商BV公司以及中国项目分包方哈尔滨空调股份有限公司4方联合现场验收评审,成功登陆印度低压电机市场,这是我省国有企业积极响应国家一带一路号召的又一实际举措,具有很强的示范带动作用。(湘电集团)

平益高速进入全面土建施工建设阶段平益高速项目是目前省内最大在建主线最长、首家创新采用BOT+EPC模式建设的高速公路项目,交水建集团和建工集团共同投资概算243.24亿元进行建设,全长176.66公里是支撑长江经济带、湘赣边界和环洞庭湖区域经济社会发展的交通要道,也是我省深入实施中央关于长江经济带及中部崛起发展战略的重点项目。交水建集团、建工集团

华天集团与宁夏旅游投资集团签署战略合作协议近日,华天集团与宁夏旅游投资集团正式签署战略合作协议,推进旅游、酒店、餐饮等方面交流合作,积极探索湘宁两省文化旅游发展新路径共同将文旅产业做强做优做大。(华天集团)

湖南黄金集团与涟源市政府签订投资非金属项目合作框架协议湖南黄金集团将坚持绿色发展理念,充分利用涟源丰富优质的非金属资源,斥资建设绿色标准化板材生产深加工产业园,助力涟源经济发展。(黄金集团)

2019湖南贫困地区优质农产品产销对接活动在深圳举办本次活动“脱贫攻坚、品牌强农”为主题,贫困地区特色优质农产品产销对接搭建平台,促进湖南贫困地区农产品与广东市场的有效衔接“湖南茶油”等一系列品牌和产品在活动中亮相。 (现代农业)

湘绣亮相庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会。近日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会,并在发布会现场展示了湘绣等湖湘文化瑰宝,彰显了湖南精神、湖南工艺、湖南生活。(湘绣研究所



< img src=""/>