国资简报第十一期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年09月05 15:06 【字体:

201911


湖南省国资委                         2019812


强引领 促学习 防风险

切实落实省属监管企业意识形态工作责任制

2019上半年,省国资委党委认真贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的决策部署,强化政治担当,落实工作责任,着力防范化解重大风险,为完成全年各项目标任务提供了强力思想保障和组织保障。

一、抓思想理论学习,强化意识形态思想引领

一是扎实开展主题教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过全面推进“国企千名书记联项目”和“国企党员先锋行”活动,“千名书记讲党课”、“千名书记进党校”工程,“国资大讲堂”等活动载体,加强系统党员干部学习教育和思想引领。二是强化“四个纳入”。切实把意识形态工作纳入各级党组织重要议事日程;纳入中心组学习;纳入党的纪律尤其是政治纪律和政治监督检查范围;纳入干部考核。上半年组织委党委中心组理论学习6余次,2次专题研究意识形态工作和学习传达全国和全省宣传思想工作及意识形态工作部署,召开监管企业宣传思想部门宣贯会议和意识形态工作培训会,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”。三是培育文明风尚。推动文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动。系统涌现出一批经营业绩突出、创建成果丰富、家风和谐向善、群众高度认可的先进典型。四是学好用好“学习强国”。以学习平台为载体,建立广泛覆盖的学习组织。发挥正向激励作用,形成了比学赶超的浓厚学习氛围,国资系统加入学习组织党员比例和日活跃用户比例均名列省直单位前茅,监管企业人均积分近期稳居榜首。

二、抓宣传文化引领,强化意识形态主流声音

一是着力主题宣传,强化宣传效应。加大宣传工作力度,打造5+2宣传矩阵,即日常宣传、70周年主题宣传、央企走进湖南专题宣传、典型宣传、文化宣传及网络展示和新闻发布会。二是着力文化引领,占领文化高地。组织开展“国企情·祖国颂”大型歌咏汇演、“国企行·祖国赞”影像大赛、“国企心·祖国恋”征文比赛、“时代新人说”演讲比赛、第一届“国企楷模”评选表彰等系列活动。目前,相关活动开展如火如荼,主流文化传导氛围蔚然形成。三是着力协调处置,管控负面舆情。抓好负面报道的引导和控制,协调进行有效处置。分别协调网信办和公安部门对涉及高创投集团、湘投集团、轻盐集团等几起舆情进行有效处置。

三、抓风险防范,强化意识形态问题整改

一是着力防范化解重大风险。组织监管企业意识形态领域风险自查,梳理出思想理论建设和重大舆论斗争、意识形态阵地管理、网络意识形态安全管理、意识形态重大问题处置、党员干部教育管理和意识形态工作责任制落实等6个方面风险点和存在的薄弱环节共18个问题,形成了综合材料和台账。二是稳妥做好风险处置工作。各企业坚持问题导向,认真落实风险防范工作责任,提出了化解重大风险的思路和对策。三是着力开展问题整改督导。年初根据省委落实意识形态工作责任制述职评议情况反馈意见和省委宣传部要求,制定并下发《关于贯彻落实意识形态工作责任制述职评议情况反馈意见整改方案》。组织企业开展整改,并认真检查督导落实。及时向省委及省委宣传部、网信办上报意识形态工作情况和网上重大议题主题宣传工作。

四、抓制度建设,强化意识形态阵地管理

一是加强网络安全管理工作。高度重视委机关网络安全管理工作,不定期对网络运行情况进行巡检,确保网络运行安全通畅;加大对敏感、涉密和可能引起负面舆情的信息的审查力度。二是督促指导监管企业做好网络安全工作。下发了《湖南省国资委关于进一步加强网络信息安全工作的通知》和《湖南省国资委关于进一步加强网站安全管理工作的通知》,要求企业建立健全网络安全管理机制和重大问题上报机制。

五、抓督查指导,强化意识形态责任落实

    一是夯实意识形态领域思想基础。各企业充分发挥中心组龙头作用,深入推进基层党支部“五化”建设,形成了党委统一领导、领导班子认真负责、党员干部积极参与的意识形态工作新格局。二是着力把握意识形态阵地领导权和控制权。坚持以主流思想舆论占领宣传思想文化阵地,针对企业内部的文化、文娱各类协会,党校、技校、培训机构、职工俱乐部、陈列展览厅、党群活动室、职工之家等意识形态阵地,进行专项检查并严格落实有关管理规定。三是不断提高员工思想多元化新形势下宣传舆论的主导能力。各企业积极探索利用互联网收集社情民意的新方式,及时准确把握全局性、苗头性、倾向性问题,并采取有效措施,快速、有序、高效地组织开展应对处置工作。




< img src=""/>