国资简报第十五期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月11 10:43 【字体:

201915

湖南省国资委                         20191015


【工作简讯】

省国资委开展利益输送问题专项治理工作。日前,省国资委党委印发《关于开展企业领导人员利用亲属及其他特定关系人经商办企业进行利益输送问题专项治理工作的通知》,在省属监管企业开展利益输送问题专项治理工作。《通知》明确了专项治理的对象范围、重点领域和要突出清查的利益输送6种主要形态,以及整改要求和督办措施。要求各企业党委(党组)要从增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,提高思想认识,严格落实主体责任,切实加强组织领导,确保责任到位、工作到位、整改到位,坚决防止和纠正利用企业资源为个人进行利益输送的问题,在企业营造风清气正的良好政治生态。(监督处)

省国资委组织省属监管企业第一届“国企楷模”发布活动。国庆节前夕,省国资委在红网新媒体集团演播厅举行省属监管企业第一届“国企楷模”发布活动。此次推选出的“国企楷模”,是我省深化国企改革攻坚中涌现出的重大先进典型,有科学严谨、勇于创新的技术带头人,有精益求精、争创一流的国企工匠,有奋勇拼搏、爱岗敬业的一线员工,还有团结协作、砥砺奋进的基层班组集体,他们充分展示了省属国企各个行业各条战线的先进人物和感人事迹、崇高精神,有力激发了广大“国企人”的使命感、责任感和自豪感,为推动省属国企高质量发展汇聚了强大力量。(宣传工作处)

省国资委召开国资监管大数据平台总体咨询项目第三次月调度会会议听取了德勤项目组对项目总体应用架构和各子系统功能的汇报,委机关各处室对相关内容进行了审议并提出了修改意见。会议要求,要进一步加强工作力度,切实把委里的决策部署落实到具体工作上来;要进一步加强力量配备,根据最新项目进度要求,对相关资源进行优化配置;要把协调沟通工作进一步做扎实,德勤项目组要广泛吸取意见建议并对项目设计进行优化调整,机关各处室要对相关子系统的功能和数据需求进行明确。(信息中心)

【企业要情】

华菱涟钢生产经营再创佳绩。华菱涟钢坚持稳中求进的总基调,着力“补短板、挖潜力、强强项”,推动生产经营稳步前进。19月累计产钢712万吨、产铁581万吨、产材692万吨,实现销售收入374亿元,较上年同期分别增长111.99%10.47%13.5%5.61%。(华菱集团)

建工集团布局施工全产业链。近日,大连港湾工程有限公司揭牌仪式正式举行,标志着建工集团完成对大连港湾工程有限公司的收购。建工集团将取得港口与航道一级资质,有效拓展港口水工业务,进一步完善全产业链布局,向实现“世界500强”目标奋进。(建工集团)

湖南湘科控股集团有限公司正式揭牌。湘科集团由兵器集团和新天地集团重组组建而成,是省委省政府的一项重大决策部署,是深入推进省属企业战略性重组、推动军民融合产业整合、加快实现国有企业高质量发展的重要举措,承担着实现我省军民融合产业做强做优做大的历史使命。(湘科集团)

楚微半导体科技股份有限公司厂房主体顺利封顶。高新创投集团重点投资项目、中国电科集成电路成套装备国产化集成及验证平台工程——楚微半导体科技股份有限公司厂房主体顺利封顶,标志着国内第一条集成电路装备验证工艺线即将在三湘大地崛起。(高新创投)

黔张常铁路启动联调联试工作。联调联试阶段,主要对轨道、路基、桥梁、隧道、电力及牵引供电、通信、信号、客服、自然灾害监测等各个系统性能及状态进行测试和试验。黔张常铁路线路是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,于201412月开工建设,设计时速200公里,正线长339公里,项目总投资384亿元,湖南省境内总投资289亿元,其中轨道集团代表湖南省方出资43.4亿元。按计划,黔张常铁路将于2019年底建成通车。(轨道集团)

交水建集团业务范围深度拓展。近日,湖南路桥在雄安新区、江西、湖北等地连中“三元”,合同金额达17.3亿元。特别是中标的荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段主体工程施工ZT9标段(合同金额9.8亿元),标志着交水建集团正式加入雄安新区建设大军行列。(交水建集团)

天集团与机场集团签订战略合作协议。华天集团大力推进创新发展,旗下华天大酒店、华天国旅与机场集团旗下空港实业汽运分公司强强联合,以航旅游客为主,精心推出“从长沙黄花机场发车直达韶山及宁乡花明楼一日游”线路,这是华天集团文旅融合发展战略思路的一次成功实践。(华天集团)

省水利投与省农行共商以“金融+实体”方式推动湖南水利建设。省农行表示,省水利投作为省级水利投资国企,未来重点发展方向与农业银行“面向三农、服务三农”的战略发展定位高度契合,省农行将发挥自身优势,为省水利投业务及战略发展需要提供全方位、多品种的金融支持。双方将努力在全省重大水利项目、省级水务平台搭建、水生态环境治理等方面发挥各自优势、形成良好的合作关系。(省水利投)

湘绣研究所加快推进改革改制工作。近日,相继走访相关职能部门,了解改革所涉及的人员、资金等方面的政策和办法。制定了清产核资实施方案并委托专业机构开始清产核资,现已进入账实核对阶段。与湘军麓和律师事务所正式签署“湘绣所混合所有制改革项目专项法律服务合同”,拟于10月底完成初步方案。(湘绣研究所)

【市州国资】

国内首支省级航空航天产业基金在株洲设立。国内首支省级航空航天产业基金在株洲设立。基金由株洲国投集团联合中国航发集团、湖南省高新创投集团、株洲动力谷产投集团等共同发起成立,首期规模为30亿元,储备项目超50个,可落户株洲项目超20个,拟投资金额超10亿元,将助力株洲打造千亿级航空航天产业集群和生态链。(株洲市国资委)

湘潭市国资委首次向市人大常委会报告企业国有资产“家底”。市国资委全面报告了全市2018年度企业国有资产总体情况。截至20181231日,湘潭市(含县市区)国有企业总户数271户(含文化类、金融类国有企业),资产总额5714.53亿元(其中,国有资产总额5581.06亿元),负债总额3490.89亿元,所有者权益2223.64亿元。(湘潭市国资委)



< img src=""/>