国资简报第二十期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月11 10:51 【字体:

201920

湖南省国资委                    2019126


【工作简讯】

省国资委党委全力防范化解省属监管企业重大风险工作。一是聚焦主业归核,强化投资管理。严控非主业投资、高风险投资,严格项目审批,清退10户企业非主业项目18个、投资额约7.37亿元;清算注销基金38支,发行规模约27.1亿元。二是坚持问题导向,严控金融风险。严格国有企业负债规模和资产负债率“双指标”管控,已基本完成50“僵尸企业”出清;通过混改吸纳社会资本近300亿元;32户控股企“两金”增幅控制在5%;监管企业整体资产负债率同比下降3.8%。三是创新监管方式,筑牢风险屏障。加快“三重一大”决策运行及大额资金监测系统建设,已完成华菱集团、湘投集团、高速公路等试点企业的在线试运行,20户企业已实现线上报送。(政策法规处)

省国资委举办“国企党建与现代经济理论”培训班。培训强调,一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要加强学习,增强本领意识,提升工作的科学性、预见性、主动性。三要优化知识结构,不断提高自身的知识化、专业化水平,增强经营管理企业、促进企业发展的能力。(企干处)

平江县公平村驻村帮扶工作扎实推进。近一年来,扶贫工作队补短板、强弱项,持续巩固提高脱贫攻坚成果,环保型生态养猪场等产业扶贫项目运行良好。下一步,将进一步加强产业发展,将现有产业做好做优;进一步加强基层党组织建设,为村支两委培养人才;进一步解决好信访维稳问题。(人事处)

【企业要情】

“气化湖南工程”建设加速推进。今年来,湘投控股组织相关平台公司完成天然气管道焊接196公里,完成全年目标任务的96%,新增3条管道投产通气,预计年底前超额完成“气化湖南工程”全年建设任务。(湘投集团)

湘电长泵公司成功中标某重大装备固潜泵项目。近日,湘电长泵公司成功获得某重大装1400元固潜泵业务,标志着长泵公司在特种泵市场取得重大突破。(湘电集团)

湘煤集团篮球队在大赛中夺冠。湘煤集团篮球队代表中国煤炭行业参加2019首届中国职工沙滩运动会3×3篮球赛,6全胜的战绩勇夺冠军。(湘煤集团)

国家农药创制工程技术研究中心团队被列为“湖湘创新70”科技创新大会致敬对象。日前,在由省委宣传部、省科技厅、省教育厅、省科协主办的湖南科技创新致敬大会上,海利集团旗下的湖南化工研究院“国家农药创制工程技术研究中心团队”被列为科技兴农领域致敬对象。(海利集团)

高新创投国有资本功能持续放大。今年来,集团先后与中国航发、中国五矿、湖南高速、景嘉微电子等企业共同发起设立4支重点产业投资基金,认缴规模达33亿元。(高新创投)

省港务集团提质改造稳步推进。6月份启动城陵矶老港环保提质改造以来,总投资已超4亿元,三条进港铁路已改建完成,主体工程将于年底完工。工程竣工后,年发送量将达1000万吨。(省水运投)

省建筑设计院成功援建津巴布韦中津友好医院。该医院由省建筑设计院设计和管理,将为当地18人提供医疗服务。(省建筑设计院)

华天集团与江旅集团签署战略合作协议。日前,华天集团与江西省旅游集团签署战略合作框架协议,围绕旅游资源开发、酒店运营管理、平台资源共享等领域开展合作。(华天集团)

三湘集团积极协助在港湘籍学生安全离港。香港局势持续动荡,三湘集团主动作为,积极联系香港湖南青年会、香港内地学生联合总会等驻港机构,安排接送专40余台次,协助260余名在港湘籍学生安全离港。(三湘集团)

国资公司首家二级企业混合所有制改革及员工持股试点取得突破。积极推进二级企业湘诚物业混合所有制改革及员工持股试点,成功引进省内知名民企养天和集团作为战略投资者,募集民营资本4410余万元、持股约20%。(国资公司)

大有期货与安信农险接洽布局生猪产业链工作。在充分利用大连商品交易所研发的饲料价格指数和即将上市的生猪期货的基础上,开发设计生猪产业链综合避险产品。(现代投资)

省湘绣研究所新蕾刺绣小组获殊荣。在省总工会主办的全省第八轮女职工“芙蓉杯”竞赛中省湘绣研究所新蕾刺绣小组荣获“湖南省芙蓉标兵岗”荣誉称号。(湘绣研究所)

【市州国资】

株洲市综合金融服务平台正式上线。接入8个省级平台、株洲20多个委办局、6万家企业、12万家个体工商户,共计2122万条数据;首批入驻金融机构24家,上线金融产品116项,授信金额已突破1.7亿元。(株洲市国资委)

常德城投经房物业成功复评省级五星级物业。日前,经湖南省房地产业协会考核,常德城投经房物业公司成功复评湖南省五星级物业管理。(常德市国资委)

娄底市3家新组建的公司揭牌。日前,新组建的市城市发展集团有限公司、市创业发展集团有限公司、市万宝新区开发投资集团有限公司举行揭牌仪式。(娄底市国资委)



< img src=""/>

国资简报第二十期(2019)

10834896