国资简报第二十一期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月25 16:01 【字体:

201921


湖南省国资委                      20191212

   

省国资委扎实推进主题教育问题整改

取得明显成效

省国资委党委深入贯彻落实中央、省委主题教育的部署要求,采取有效措施扎实抓好整改落实的“后半篇文章”,以整改落实成效深化拓展主题教育成果,有力推动了省国资委“三表率一模范”机关建设和省属国有企业高质量发展。

一、坚持压实责任,统筹推进整改。委党委切实履行整改主体责任,在全面梳理各类问题的基础上,研究制定了《检视问题整改工作方案》和《专项整治工作方案》,明确了整改措施、整改时限和责任分工。省委常委省国资委党委书记姚来英主动担负第一责任人责任,主持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,部署省国资委系统学习贯彻十九届四中全会精神、全省党员领导干部专题警示教育大会精神,听取整改工作情况汇报省国资委党委副书记、主任丛培模对行政业务整改落实工作负主要责任其他班子成员在抓好自身问题整改的同时,牵头抓好分管处室的整改工作;各责任处室对照问题清单,逐条逐项抓好整改事项的推进落实,确保整改工作落地见效。为切实抓好整改落实,成立了督导组,建立了联络员制度,每月定期进行督导,下发督查通报,并将整改落实情况纳入委机关年度考核,作为绩效评价、评先评优的重要依据,层层压实责任,推动了整改工作的有序开展。

截至目前,30项检视问题整改任务,已整改完成19项;31项专项整治任务已整改完成22项。整改成效主要体现以下6个方面:一是在加强思想政治建设方面,2019年度委管企业领导人员个人事项报告进行了随机抽查,对存在漏报情形的同志,进行了批评教育;围绕庆祝中华人民共和国成立70周年组织开展了系列宣传文化活动进一步激发了党员干部干事创业的热情。二是在加强国有企业党的建设和改革发展方面,认真落“四同步”“四对接”要求,深入推进党支部“五化”建设,进一步夯实企业党建工作基础;积极推进企业重组整合,湘科集团已于108日挂牌成立;深入推进国企改革,全面完成全省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交和50“僵尸企业”处置任务;加强对接合作,牵头承办2019湖南与央企对接合作大会,签约项目56个,投资总额达5222亿元;加强债务风险管控,提升企业发展质效,监管企业整体资产负债率同比下降3.8个百分点,今年前三季度累计实现营业收入3544.69亿元,同比增长10.6%;实现利润142.58亿元,同比增长47%三是在加强国资监管方面,制定出台了《湖南省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,精简监管事项36项;加快推“三重一大”决策运行和大额资金监测系统建设出台了《省属监管企业国有资产监督问题整改闭环管理实施办法(试行)》四是在加强党风廉政建设方面,对党员领导干部违规参与涉矿涉砂等经营性活动、企业违反中央八项规定精神突出问题,进行了处理;召开了省国资委系统党员领导干部专题警示教育大会,组织开展了监督谈话;建立了委党委巡察制度,对黄金集团党委开展了首轮集中巡察五是在加强机关建设方面,加强干部提拔使用和轮岗交流,积极实施职务职级并行制度,进一步拓宽干部成长渠道六是在推动解决群众操心事烦心事方面,截至9月底,监管企业共偿还拖欠民营企业账款42235.35万元,提前完成清欠任务

二、坚持上下联动,确保落地见效。充分发挥省属国企改革领导小组办公室作用,积极向省委省政府汇报,主动加强与有关省直部门和市州政府的沟通协调,加快推动解决企“僵尸企业”处置、土地出让收入返还、退休人员社会化管理等改革难点问题;组织开展了联点帮扶企业活动,协调解决了湘电集团、华天集团资金短缺,湘电集团与国家电投间的产能合作等数十个重要问题;积极搭建合作平台,引导推动省属国有企业、在湘央企以及有核心技术和市场竞争力的民营企业组建产业联盟,在新能源、新材料、军民融合等多个产业领域形成了抱团发展的良好态势;系统梳理主题教育调研中发现的问题,以“问题清单”“措施清单”的形式,交由委机关相关处室和企业共同研究,现已完成或正在推动监管企业重组整合过程中有关问题解决、国资监督闭环管理体系构建、企业党建与生产经营融合等多项成果转化;成立了委管企业整改督导组,加强对委管企业整改落实情况调度督导截至目前,8户委管企业60202整改任务,已整改完成54180条。

三、坚持开门整改,虚心征求意见。通过召开座谈会、发放测评表等形式,组织委机关各处室、直属事业单位和委管企业对整改落实情况进行了评估测评,反馈情况看,满意率100%大家一致认为,省国资委党委求真务实、真抓实改,整改工作取得明显成效,主要体现在以下三个方面:一是坚持党建引领不动摇,加快推进国资监管体制改革和国有企业高质量发展,企业经济效益明显提升、发展基础进一步夯实坚持管党治党不放松,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,省国资委系统风清气正的政治生态正在形成三是坚持服务企业不松劲,委机关党员干部干事创业热情高涨,办事效率明显提高,切实指导帮助企业解决了一批改革发展中的实际困难,有效维护了职工群众的合法权益。


< img src=""/>

国资简报第二十一期(2019)

11009162