2020年国资简报第6期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年03月12 15:21 【字体:

20206



【工作简讯】

省国资委积极推动监管企业做好高校毕业生就业工作日前,省国资委印发《关于应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业工作的通知》要求监管企业结合自身实际,努力挖掘用人潜力,扩大高校毕业生录用规模,从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘应届高校毕业生将监管企业招录高校毕业生工作纳入企业负责人年度综合绩效考核内容对因增加招录应届大学生而导致的企业人工成本增长,在审核备案企业年度工资总额预算时给予适度支持。(考核分配处)

省国资委党委部署开展党建强基提能专项行动。重点是规范组织设置,严格按期换届;推动“党建入章”,完善议事规则;坚持双向进入,落实交叉任职;深化“五化”建设,补齐工作短板;配齐工作力量,建强党务机构。专项行动3启动,分排查摸底、集中行动、评估验收三个阶段压茬推进,逐步形成常态长效机制。(党建工作处)

省国资委部署系统驻村帮扶工作一是提高政治站位,牢记习近平总书记关于决战脱贫攻坚的重要指示,在思想认识上对标;全面排查整改,认真查漏补缺,在工作要求上对标;抓好产业扶贫,促进就业帮扶,在工作成效上对标。二是有效应对新冠肺炎疫情影响,助力贫困户返岗稳岗就业,加大消费扶贫力度,全力保障贫困群众基本生活。三是压紧压实责任,改进工作作风,以实干实绩彰显国有企业担当作为。(人事处)

【企业要情】

华菱集团12月份营收、利润有所下降。开年以来,受新冠肺炎疫情影响,华菱集团面临物流运输困难、资源到达不畅等诸多不利局面。12月实现营业收入183亿元、利润13.4亿元,同比分别下降5.9%5.4%。(华菱集团)

湖南首家“国”字头企业南新制药获证监会批准科创板IPO注册。南新制药是一家专注于化学药物的研发、生产与营销的创新型制药企业。湘投控股集团是南新制药控股股东,持有38.1%股份。继威胜信息于今年121登陆科创板之后,南新制药成为我省第二家登陆科创板的企业。(湘投集团)

湘渝盐化防疫生产两不误。12份,轻盐集团下属企业湘渝盐化日产合成氨726.6吨、纯碱2201吨、氯化铵2263吨、盐3687吨,7大主要消耗指标均创历史同期最好记录实现销售收入1.34亿元利润872万元。(轻盐集团)

现代农业集团坚持“两早两防”,生产经营实现开门红。通过早部署、早行动,防疫情、防猪瘟,抓生产、提质效,12月累计实现营业收入15.48亿元,同比增长289.9%;实现利润1.12亿元,同比增长390.7%。(现代农业)

华天集团携手长沙银行为旅游企业提供金融支持。为湖南省旅游协会会长单位,华天集团在做好自身复工复产工作同时,主动对接长沙银行,积极打造一系列便捷、高效、精准的金融服务方案,努力解决新冠肺炎疫情给我省旅游业企业造成流动资金紧张问题。(华天集团)

三湘集团架起爱心桥,转运境外防疫物资。三湘集团努力克服物流运输收紧等困难,为华菱集团、黄金集团、中联重科、蓝思科技、三一重工、澳门君天集团,以及香港长沙、永州、湘潭联谊会,省侨联、余彭年基金会、墨西哥湖南总商会等社会团体和香港政协委员、爱国爱港人士转运防疫物资30批次,作出了积极贡献。(三湘集团)

国资公司首批职业经理人正式上岗履职。国资公司持续加大市场化步伐,面向社会公开选聘职业经理人。经公开报名、资格审查、集中面试、能力考察,有5人从公开竞聘者中脱颖而出,目前已完成聘任手续,全部上岗履职。(国资公司)

省水利投所属双牌公司2月份发电量创历史同期新高。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,双牌公司一手抓疫情防控,一手抓安全生产,取得明显成效。截22924时,双牌公司发电量为1.0597亿kWh2月份单月发电量达8141kWh,创建站近60年以来同期最高纪录。(省水利投)

省工美所主动减租,缓解疫情对承租企业的不利影响。省工美所积极响应党和国家号召,主动承担社会责任,努力克服自身困难,为中小企业承租户减免了1个月以上的房屋租金,约占今年一季度应收租金收入的40%。(省工美所)

【市州国资】

湘潭市属国企签订首份退休人员社会化管理移交协议。日前,湘潭城乡建设发展集团有限公司与湘潭经济技术开发区管委会签订了国有企业退休人员社会化管理移交协议,顺利移交7名退休人员。(湘潭市国资委)

常德市国有企业有序推进复工复产截至目前,纳入统计的21市属监管企业,已全部复工,复工人数8942人,复工人数95%以上。市国资系统承建的市内建设项目复工57个,复工项目占市内项目总数的77%。(常德市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第6期

11810694