2020年国资简报第9期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年04月28 09:24 【字体:

20209



【工作简讯】

省级党政机关和事业单位第一批脱钩划转的32户企业纳入我委集中统一监管。初步统计,32户企业主要为公益一类、二类事业单位主办企业,共涉及6个省直部门、资产总额27.22亿元、净资产4.92亿元。同时,我委成立工作专班,积极对接主管厅局,统一开展清产核资,切实摸清家底、掌握实情,先易后难、稳步推进移交企业接收工作。(法规处)

省国资委召开省属监管企业宣传文化工作会议会议强调抓好企业文化建设指导意见与考核评估指标体系两个文件精神落地落实,充分利用“国资潇湘”融媒矩阵以及新湖南、红网、国资潇湘三大主力平台,努力对接人民网、新华网、央广网等央媒平台,注重发力新浪、腾讯、今日头条等融媒平台,以写实写好的要求讲好国企故事。要扛牢责任使命,苦练内功强本领,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,不断提升国资国企宣传工作水平(宣传处)

省国资委党委开展第二轮巡察。本轮巡察对象为华天集团、交水建集团、省湘绣研究所(湘绣博物馆)和省工艺美术所(工艺美术馆)4家单位党组织,重点检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党情况,落实新时代党的组织路线情况,对巡视巡察、审计、主题教育等发现问题的整改情况,以及防范化解重大风险责任落实情况。(巡察办)

【企业要情】

一季度湘投集团生产经营逆势增长。湘投集团着力克服疫情造成的不利影响,一季度实现营业收入14.4亿元,同比增加7,837万元、增长5.8%,实现利润总额6679万元,主要指标筑底回升,各项工作稳步推进。(湘投集团)

猎豹汽车国六新车下线。日前,猎豹汽车国六Mattu闪耀新车型在长丰集团永州基地正式下线,标志着猎豹汽车永州基地在经历停产后重新投入生产。这款新车是一款进军国际市场的车型,今年出口量有望突破5000辆。(长丰集团)

湘电股份牵头承担三项国家标准修订项目。日前,国家标准管理委员会发布《关于下达2020年推荐性国家标准计划(修订)的通知》,其中由中国电器工业协会归口的GB/T16318-1996《旋转牵引电机基本试验方法》、GB/T999-2008《直流电力牵引额定电压》、GB/T10762-2005《工矿电机车质量测量方法》三项国家标准将由湘电股份作为牵头起草单位主持修订。(湘电集团

湘煤集团助力慈利县三王村脱贫攻坚集团驻村帮扶工作队对拟援建的道路项目、民宿改造、最美禾场选址、沿河观光游道、河道提质改造、村道亮化、漫水桥改建等项目进行民意调查、现场论证和实地勘查,力争使三王村的产业发展有亮点村容村貌有改变百姓收入有增长。(湘煤集团)

轻盐集团一季度主要产品产销量增加。一季度,轻盐集团累计产盐化产品179.85万吨,完成年度计划的25.4%,同比增加3.57%;省内外分公司共完成各类盐销售13.05万吨,完成全年销售目标56.2万吨的23.22%,同比增长5.16%。(轻盐集团)

高速集团3个高速公路项目获批。日前,省发改委对衡阳至永州、沅陵至辰溪、临武至连州(湘粤界)等三个高速公路项目进行了核准批复,据估算,项目总投资分别为151.78亿元、67.36亿元、12.69亿元,总投资超过230亿元。(高速集团)

中南冶炼一季度实现“开门红”黄金集团所属子公司中南冶炼一季度营业总收入完成年预算28.81%,同比增长28.3%实现利润3000多万元,完成全年预算117.88%(黄金集团)

大有期货积极服务“三农”,推进期货扶贫据不完全统计,自2017年以来,大有期货已累计运作实施12“保险+期货”项目,覆盖湖南、云南、山东、内蒙古、新疆五个省(自治区)的11个县市,涵盖棉花、鸡蛋、白糖、橡胶等农产品,惠及合作社及农户16303户。截至2019年,累计为参保客户提供大约5亿元商品价值的价格保险。(现代投资)

省湘绣博物馆进驻拼多多直播。日前,省湘绣博物馆与纽约大都会艺术博物馆等全球七家博物馆集体进驻拼多多开启直播,并上线数十款湘绣文创产品通过直播间带货销售,被湖南日报、华声在线、红网、全球跨境电子商务联盟等多家新媒体重点报道,被评论为眼下“复工潮”的重要组成部分。(省湘绣博物馆)

省工美馆展厅恢复对外开放。因疫情闭馆近百天后,省工艺美术馆(研究所)1楼展厅重新对外开放,并严格落实佩戴口罩、测温、登记、限流等防控措施,逐步恢复非遗文化宣传展示功能。(省工美所)

【市州国资】

湘潭市积极推进市国有企业退休人员社会化管理工作。截至目前,纳入湘潭市退休人员社会化管理的国有企业共40家,共计移交人员46184人。其中:驻潭央企25家,需移交9682人;驻潭省企10家,需移交33636人;市属国企5家,需移交2866人。(湘潭市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第9期

12014160