2020年国资简报第15期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年07月08 16:21 【字体:


202015

湖南省国资委                      202078


【工作简讯】

省国资委党委推动国资系统全面从严治党向纵深发展。“七一”前夕,省国资委党委组织理论学习中心组(扩大)学习强调要准确把握新时代党的建设总要求,努力践“严”的总基调和“实”的主旋律,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉持续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态;对标对表党中央与省委省政府新部署新要求,聚焦政治建设和全面从严治党找差距补短板强弱项,持之以恒把全面从严治党引向深入;坚持以政治建设为统领,加快构建国资系统海晏河清的政治生态,进一步提高政治站位、强化政治担当、增强政治能力,推进国资系统全面从严治党向纵深发展,推动国资国企高质量发展。(宣传处)

省国资委党委大力推进中国特色现代企业制度建设。一是对标对表《条例》,贯“两个一以贯之”,修订省属国有独资公司、国有全资公司及国有控股公司章程模版二是出台《省属监管监管企业决策事项清单模版(试行)》三是印发《省属监管企业党委会议事规则修订参考模版(2020)》四是编发《中国特色现代企业制度建设问答》。(党建处)

省国资委等五部门开展“集中送岗位进校园专项行动”。日前,省国资委与省委组织部、省委编办、省教育厅、省人社厅联合发文,集中全省国有企业、机关事业单位、园区企业以及民营企业的优质岗位资源,积极对接全省高等院校,采取线上网络招聘和线下专场招聘相结合的方式,全力支持高校毕业生就业,扎实做好“六稳”“六保”工作。(考核处)

省国资委机关组织开展“寻初心、守初心、践初心”主题党日活动活动强调,要以史为鉴,在学习党史中筑牢政治信仰,加强政治建设,严格政治标准、政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步把责任担当落实到统筹推进疫情防控和经济社会发展、打赢三大攻坚战和推进国资国企改革高质量发展之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。(机关党委)

【企业要情】

湘投集团所属企业两项科技成果分别荣膺2019年度湖南省科学技术进步奖一等奖和二等奖。其中:《高强韧航空钛合金显微组织与性能均匀性调控关键技术与应用》项目,解决了我国大型飞机的“卡脖子”难题,已批量应用于我国大型飞机和无人机等先进机型;《高端智能铸造机器人柔性生产线关键技术及成套装备》项目,有效解决铸造行业生产线工序多、作业过程复杂、任务切换频繁、混线生产效率要求高、铸造环境恶劣等痛点,填补了国内空白。(湘投集团)

长丰集团衡阳风顺积极开拓外部市场。上半年,长丰集团衡阳风顺车桥公司主动调整经营策略,成功开发“比亚迪电动后桥加工”和“南岳电控”等短平快合作项目,重新进入北汽福田、东风汽车后桥配套体系,实现了与川汽野马的成功配套,预计全年将新增销售收入约2000元。(长丰集团)

湘电集团主持修订的两项行业标准将出版发行。日前,由中国电器工业协会牵引电气设备分会负责、湘电集团组织起草修订的JB/T 4263-2020《交流传动矿井提升机电控设备技术条件》和JB/T 9697-2020《挖掘机电控设备》两项行业标准,已通过国家工业和信息化部审查,将在今年出版发行。(湘电集团)

新天地保安与长沙银行签订战略合作框架协议。双方将在综合金融服务、金融外包服务、综合安防服务等方面开展多领域、全方位合作,这也标志着新天地保安向“早晚头寸+日间头寸+现金清分+会计凭证传递+武装押运”五位一体综合外包市场迈出了关键一步。(湘科集团)

高新创投投资的长沙海格北斗芯片跻身全国三强。日前,在全国北斗全球系统高精度基础类产品测评中,长沙海格首次参评即荣获第三名,标志着湘企研发的北斗芯片跻身国内第一梯队,成功抢占北斗产业高精度技术的制高点。(高新创投集团)

湖南轨道集团与中国通号共同建成磁浮技术工程实验室。该实验室将重点研发国际一流的、广泛应用于社会生产生活的磁浮系列产品,推动磁浮技术研究成果向现实生产力转化。(轨道集团)

国资公司如期完成退休人员社会化管理协议签订工作。截至6月底,国资公司完成全部退休人员社会化管理移交协议签订工作,共计3483人。(国资公司)

【市州国资】

昔日矿坑变身“地平线下的欢乐奇迹”。湘江欢乐城项目建于一个深达百米、面积近18万平方米的巨型矿坑之上,占地1.6平方公里,建筑面积50万平方米,总投资约120亿元,完全按照生态、绿色的建筑标准来设计和建设,是长沙老工业基地向绿色新城转化的代表作,被视为国内生态修复的典范。(长沙市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第15期

12643143