2020年国资简报第17期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年07月29 16:07 【字体:

202017

湖南省国资委                      2020729


【工作简讯】

省国资委党委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神的通知》。对全系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面部署和要求,即提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义;深入组织学习,筑牢推进国企高质量发展的思想政治根基;坚持学以致用,在“六稳”“六保”中发挥国企压舱石作用。(党建处)

省国资委和部分企业负责人接受湖南经视“经视观察”栏目专访日前,湖南经视《经视观察》推出深度访谈栏目《中流击水》围绕聚焦主业主责、优化国经济布局和结构调整、建立健全市场化经营机制、三项制度改革、建立激励约束机制、混合所有制改革等国企改革话题,深入探讨湖南国企改革发展有关问题,回应社会关切,受到普遍好评(宣传处)

省国资委编印《国资监管与国企改革政策法规汇编(2020版)》。汇编收录了党的十八大以来党中央、国务院和国务院国资委以及相关部委,湖南省委、省政府和湖南省国资委有关规章、规范性文件100余件,内容涉及国企党建、国资监管、国企改革等领域,将进一步推动国资系统依法监管依法治企工作。(法规处)

省国资委扎实推动审计问题整改落实。上半年以来,省国资委全面梳理监管企业近5年审计问题整改落实情况,15户监管企业下达了审计问题整改提示函,持续跟踪调度整改落实情况,扎实做好审计问题整改“后半篇文章”。(监督处)

【企业要情】

湘投集团再次当选湖南省电力市场管理委员会成员单位。湖南省电力市场管理委员会是全省电力市场建设运营和监督管理的协商议事机构,是政府部门和能源监管机构的参谋和咨询机构。在日前召开的湖南省电力市场管理委员会改选会议上,湘投集团连任湖南省电力市场管理委员会成员单位,也是本次当选成员单位中唯一连任的省属企业。(湘投集团)

轻盐集团逆势增产扩销。16月份,盐化公司累计生产盐、硝产品269.53万吨,同比增长5%;销售256.89万吨,同比增长0.07%;销售分公司累计销售各类盐19.65万吨,完成年计划的51.33 %其中省内分公司销售小包盐9.34万吨同比增长0.94%省外销售小包盐5.21万吨,同比增长23.3%(轻盐集团)

湘科集团加快重大项目建设步伐。日前,湘科集团所属湖南电器检测所搬迁扩建项目正式开工该项目是湖南省重点建设项目,总投资约5.4亿元,项目建成后,将成为中南、西南地区最大的一站式高低压及智能电器检测中心。(湘科集团)

发展集团实现营业收入、利润双增长。上半年,发展集团实现营业收入6.46亿元,较上年同期增加0.66亿元,同比增长11.4%,实现利润6523万元,较上年同期增加5811万元,同比增长816.2%。(发展集团)

交水建集团积极助力脱贫攻坚。今年,交水建集团对口帮扶的湘西龙山县苗儿滩镇民主村的猕猴桃产业示范园、百亩优质稻科技示范基地、800亩油茶项目和4000头现代化生猪养殖场的经济效益将进一步提升,村集体收入预计达40元。(交水建集团)

黄金集团成立砂石骨料“智囊团”。近日,黄金集团所属矿业投资有限公司成立了砂石骨料技术开发中心,从湖南工学院、湖南省砂石协会、湖南省硅酸盐学会等单位聘任了8名技术专家、顾问,将为湖南砂石行业规模化、集群化、集约化发展发挥重要作用。(黄金集团)

国资公司持续推进湘诚物业混合所有制改革。日前,国资公司与三家企业签订协议,转让湘诚物业15%国有股权,国资公司所持股份降低至43.95%逐步实现由国有独资到绝对控股再到相对控股的转变。(国资公司)

现代投资子公司大有期货与湖南路桥签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,在期货经纪业务、企业风险管理培训、特定项目合作、资产管理、投资研究等方面,尤其是与期货相关的路桥建设特定项目上开展全面战略合作,促进共同发展、实现资源共享、提升服务实体经济能力。(现代投资)

省工美所压降“两金”初见成效。上半年,省工美所克服新冠疫情带来的不利影响,努力拓市场、压“两金”,营业收入同比增长68.3%,为完成全年目标任务打下了坚实基础。(省工美所)

【市州国资】

益阳市国资委代表益阳市人民政府向益阳市人大常委会报告2019国有资产管理情况截至20191231日,益阳市本级国有资产总额711.52亿元,负债总额418.10亿元,所有者权益293.42亿元。市本级经营性国有资产(不含文化企业,不含高新区和大通湖区)381.23亿元,负债总额262.62亿元,所有者权益118.61亿元。(益阳市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第17期

13139454