2020年国资简报第18期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年08月21 10:02 【字体:

202018

湖南省国资委                      2020820


【工作简讯】

省国资委党委编《党建强基提能专项行动工作手册》。围绕规范组织设置,严格按期换届;推动“党建入章”,完善议事规则;坚持双向进入,落实交叉任职;深化“五化”建设,补齐支部短板;配齐工作力量,建强党务机构5项重点任务,明晰施工标准和“工艺参数”,助推监管企业党的建设提质增效升级。(党建处)

省国资委修订完善监管企业负责人综合绩效考核办法。新修订的考核办法坚持质量第一效益优先,坚持服务国家和全省发展战略,坚持创新驱动,坚持供给侧结构性改革;构建了质量效益、战略功能任务、创新驱动、供给侧结构性改革和党建工作等五大类年度考核指标;突出了考核重点,商业类企业重点考核效益贡献,功能类企业重点考核战略功能任务完成情况,同时考核质量效益;考核结果与企业负责人薪酬、职务调整任免紧密挂钩。(考核处)

省国资委党委约谈三户企业的党委主要负责同志。日前,省国资委党委对十一届省委第七轮巡视反馈问题整改工作推进缓慢的三户企业的党委主要负责同志进行了约谈,指出三户企业党委在推进巡视整改工作过程中,存在政治意识不强、政治站位不高、工作推进不力等问题,进一步强调了巡视整改的重要性和必要性,要求企业坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实抓好巡视整改工作。(巡察办)

省国资委系统全面开展文明创建工作。鼓励引导各监管企业将文明创建作为助推企业高质量发展的重要抓手,把文明创建融入党的建设、经营管理、科技创新、文化创新、安全生产等各个方面,努力营造向上向善、奋斗进取的良好风尚,实现文明创建与中心工作双促进、双丰收。(宣传处)

【企业要情】

华菱涟钢环保升级变废为宝。日前,华菱涟钢干法棒磨处理钢渣生产线正式建成投产,不仅可以彻底解决企业原球磨处理钢渣带来的尾泥堆积等环保治理问题,还能实现废渣外销增收、球磨铁粒增量,预计可年创造效益1000万元。(华菱集团)

建工集团打造装配式建筑产业集群。近年来,建工集团加快转型升级步伐,加快装配式建筑产业布局,在省内拥有PC构件生产线、轻钢生产线等31条预制构件生产线,完成了逾100万平方米的装配式混凝土建筑施工、逾60万平方米的装配式钢结构建筑施工,并完成了逾3万米地下综合管廊构件生产及安装,形成了装配式建筑全产业链、全生命周期实施能力。(建工集团)

湘煤集团所属湖南能投售电公司当选省电力市场管理委员会成员单位。湘煤集团全资子公司湖南能投售电公司,是省属企业购售电服务主平台,与省内近400家电力市场化用户建立了长期稳定的合作关系。在日前召开的省电力市场管理委员会2020年第一次会议上,湖南能投售电公司以最高票当选省电力市场管理委员会第二届委员会成员单位并获得委员席位。(湘煤集团)

央企省企携手开启“互联网+安全+保险”新模式。近日,湘科集团所属新天地保安公司与国寿财险湖南分公司签署战略框架协议,双方将在综合保险服务、凭证档案管理等领域开展全方位战略合作,共同实现高质量发展。(湘科集团)

高创新能源首创“风电孤岛微电网系统”。近日,湖南高创新能源有限公司自主研发的“高创孤岛微电网系统”在褒忠山风场内搭建成功,首台风电机组顺利并网发电,向升压站自供清洁电能,成为国内首创的陆地风力发电孤岛微电网系统。(高新创投)

省建筑设计院成功中标全省第一个联合长江中游城市群跨省域远程异地评标项目。省建筑设计院成功中标长沙市重点招商引资项目——智能网联汽车检验检测总部及产业孵化基地项目,标志着我省勘察设计行业招投标工作已开始进入监督电子化、标书电子化、评委异地化、评标远程化、管理网络化的创新发展时代。(省建筑设计院)

应急开采砂石,为常益长高铁建设保供。日前,湖南黄金、湖南轨道联合组建的湖南铁路砂石有限公司顺利完成了砂石应急开采的各项审批手续,正式开工开采,备采砂石资源150200万吨,为常益长高铁建设保供。(黄金集团)

绣博物馆提质改造开新局。闭馆四年提质改造后的湘绣博物馆重新对公众开放以来,开展非遗社会实践等特色主题活动,向社会传播湘绣非遗和湖湘优秀传统文化,为民众提供“沉浸式”文化体验服务活动,取得良好社会和经济效益,有望成为湘绣所(馆)发展增效的新平台。(湘绣博物馆)

省工美馆积极开展非遗传习活动。为更好发挥菊花石科普教育基地的社会公益职能,省工美馆为长沙市中小学生精心策划了系列非遗传习活动,推出了一批别开生面、寓教于乐的手工艺体验课程,促进了社会效益和经济效益双提升。(省工美馆)

【市州国资】

株洲市属国有企业拖欠的民营及中小微企业账款已全部还清。株洲市国资委持续推进民营及中小微企业清欠工作,截止目前,市属国有企业拖欠的655.07万元账款已全部还清。(株洲市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第18期

13664548