2020年国资简报第19期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年09月10 15:30 【字体:

202019



【工作简讯】

省国资委党委听取委党委第二轮巡察工作情况汇报。日前,省国资委党委召开党委专题会议暨巡察工作领导小组会议,听取委党委第二轮巡察对华天集团、交水建集团、湘绣所和工美所等4家单位党组织开展常规巡察的情况汇报,研究整改督促等后续工作,扎实做好巡察“后半篇文章”。(党委巡察办)

湘电集团率先拉开监管企业选聘外部董事序幕。日前,湘电集团选聘2名来自国内知名高校的专家为兼职外部董事,这是《湖南省省属监管企业外部董事选聘和管理办法》出台后监管企业聘任的第一批外部董事。(企干处)

【企业要情】

建工集团再次入选ENR国际承包商250强。日前,全球工程建设领域最权威的学术杂志——美国《工程新闻纪录(ENR)》公布了2020年度全球最大的250家国际承包商榜单,建工集团再次入选,国际营业额位列全球上榜企业第191位,较上次排名上升20位。(建工集团)

猎豹汽车与交水建集团开展战略合作。日前,湖南猎豹汽车股份有限公司与湖南省交通水利建设集团有限公司签署战略合作协议。双方将在车辆采购、租赁、员工优惠购车等方面进行多项政策性合作。(长丰集团)

湘电电力机车成功进入欧洲市场。日前,由湘电重装研制生产的12t CTY12/9GP机车在激烈的国际市场竞争中脱颖而出,成功签订出口塞尔维亚的合同,标志着湘电矿用防爆特殊型电力机车产品成功进入了欧洲市场。(湘电集团)

湘煤集团在中国煤炭企业排行榜中前进4位。近日,中国煤炭工业协会发布了2020中国煤炭企业50强名单,湘煤集团位居第41位,比2019年前进4位。(湘煤集团)

华天酒店集团再获殊荣日前,在中国旅游饭店业协会主办的“第十七届中国饭店集团化发展论坛”上,兴湘集团所属的华天酒店集团再度荣获“2019年度中国饭店集团60强”。(兴湘集团)

湖南发展集团砂石经营业务取得重大突破。日前,湖南发展集团股份有限公司与沅江市人民政府签订《战略合作协议》,开展河砂销售、砂石土矿开采等自然资源开发业务,预计年度合作经营的河砂、河卵石、碎石合计供应量将超过500万吨,促进砂石行业健康有序发展。(发展集团)

湖南轨道集团与铁建重工集团签署战略合作协议。两户企业一个是基础设施建设投融资平台,另一个是基础设施装备制造平台,在轨道交通、战略投资、技术创新、项目拓展等方面业务耦合度高,在产业项目和资本运作上具有广泛的合作空间。(轨道集团)

省建筑设计院挂牌首家全国装配式建筑科技创新基地技术研究中心。这是该院在获评全省设计行业唯一的国家级装配式建筑产业基地的基础上,积极发挥科技研发和创新能力,推动建筑行业高质量发展的又一技术平台。(省建筑设计院)

高速集团2个高速公路项目获批。日前,省发改委正式批复茶陵至常宁(含安仁支线)、白果至南岳(含衡山支线)2个高速公路项目,估算项目总投资分别为206.69亿元、62.46亿元。(高速集团)

交水建集团打通常益长高铁关键节点。近日,交水建集团承建的常益长高铁侍郎河特大桥连续梁桥成功合龙,这是工程全线第一座合龙桥梁,为后续的架梁施工作业打通了关键节点,确保了项目进度。(交水建集团)

湖南黄金集团子公司辰州矿业又获殊荣。日前,上海黄金交易所向湖南辰州矿业有限责任公司颁发了2019年度可提供标准金锭企业先进单位”荣誉证书与奖杯,这是辰州矿业黄金精炼厂继去年被评为优秀精炼厂后获得的又一殊荣。(黄金集团)

三湘集团加快重点项目建设步伐。日前,三湘集团所属湖南省纺织品进出口有限公司美地思工业园改扩建医疗应急物资储备库项目正式启动。该项目一期总投资4000万元,建成后将纳入全省应急医疗物资统一平台管理。(三湘集团)

湘绣所最新巨作《日出东方》被国家机关事务管理局陈列收藏。该幅作品长503cm,宽146cm,由全国人大代表成新湘带领8名高中级工艺美术师耗费45天共420个工时赶制完成,受到国家机关事务管理局领导高度赞誉。(湘绣所)           

【市州国资】

长沙市市属国有企业混合所有制改革再提速日前,长沙市市长办公会审议通过《长沙市国资委监管企业混合所有制改革操作指引》,标志着长沙国有企业混合所有制改革即将从“试点”走向全面“施工”(长沙市国资委)

湘潭市国资委对出资企业捐赠行为开展专项检查。市国资委监管的市属集团公司开展对外捐赠统一由集团层面管理和实施,所属子企业不得擅自对外捐赠。同时,严格内部决策程序,加强审批管理,并将日常对外捐赠支出纳入预算管理体系。(湘潭市国资委)

常德公交首批职工驿站揭牌投入使用。职工驿站服务对象主要以公交驾驶员等一线员工为主,驿站内配有沙发、躺椅、微波炉、电视机、饮水机、应急药箱、书刊等物品,让公交一线员工能够享受到“冷可取暖、热可避暑、渴可喝水、累可歇脚、伤可用药”的贴心服务。(常德市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第19期

13718144