2020年国资简报第21期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年09月29 15:30 【字体:

湘政准字〔201924

202021

湖南省国资委                      2020929

【工作简讯】

省国资委党委专题部署学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神工作。要求充分认识习近平总书记重要讲话指示的重大意义,切实强化责任意识和使命担当;大力抓好习近平总书记重要讲话指示精神的学习宣贯,全面推进入脑入心和走深走实;牢牢把握习近平总书记重要讲话指示精神的实践要求,对标对表提升国资国企工作质量和水平。(研究室)

省国资委召开全省国企基层党建工作现场交流会。会议要求,全省国资系统要认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话指示精神,紧密结合我省国资国企实际,进一步完善发展战略,细化思路举措,引领推动国资国企工作朝着更高目标全面提升。(党建处)

党委巡察工作不断迈向深入。党委巡察工作自2019年下半年启动以来,已先后组织两轮,共对5家委管单位党组织开展了常规巡察,累计发现问题484个,起步开局态势良好,巡察监督成效明显。(党委巡察办)

湖南省国资委召开第一届法律审核委员会第一次会议。法律审核委员会将进一步健全省国资委重大事项决策机制,充分发挥决策把关作用,加大对国资监管政策法规审核把关力度,为省国资委依法履行出资人职责、国有企业依法依规经营积极建言献策。(法规处)

全省国有企业退休人员社会化管理工作进展顺利。截至目前,已按社会化管理要求签订移交协议的国有企业退休人员313546人,占任务总量的90%,其中省属监管企业133686人,占任务总量的100%;驻湘央企179860人,占任务总量的83%。(改革处)

省国资委组织监管企业积极参与就业援藏工作。日前,由省人社厅、省国资委、省第九批援藏工作队和山南市委市政府主办的2020年湖南省就业援藏企业专场招聘会”在西藏自治区山南市举行。省国资委组织12家监管企业参与,提供198个就业岗位供西藏学生挑选。(考核处)

省国资委机关工会助力脱贫攻坚。为坚决打赢脱贫攻坚战,省国资委机关工会向全委干部职工发出倡议,号召自愿捐款、奉献爱心、积极参与消费扶贫,并向我委扶贫点平江县公平村101户贫困户定向捐款2万余元。(机关党委)

【企业要情】

湖南盐业摘牌永大食盐。日前,湖南盐业股份有限公司以底价摘牌取得了河北永大食盐42.14%股权及1000万元债权。入主永大食盐后,将有力推动湖南盐业由区域性公司向全国性公司转变由单纯井矿盐企业向井矿盐、海盐、湖盐、进口盐全品类转变。(轻盐集团)

高新创投成功发行2020年第一期公司债券。日前,高新创投集团成功发行2020年第一期非公开发行公司债券发行总规模10亿元,债券票面年利率5.9%,低于省近3个月同级别、同年限债务融资工具发行利率。(高新创投)

湘水集团全面推进深化改革工作。一是建章立制定规矩初步完成10大类133项制度和权责清单编制工作二是集思广益促改革先后组织8场征求意见会议,征集意见建议896三是以学促改谋发展,组织集团领导、涉改企业的高管、中层管理人员和人力资源从业人员《人力资源三项制度改革创新实践》进行了系统培训。(湘水集团)

交水建集团牵头承担国家重点研发计划项目。日前省唯一“固废资源化”重点专项项目——“长江中游典型城市群多源无机固废集约利用及示范项目”正式实施主要研究海绵城市建设中固废集约化利用(交水建集团)

黄金集团高质量发展有成效。黄金集团持续强绿色矿山建设、助推科技进步取得明显成效。日前,分别荣获2019年度中国黄金国家级绿色矿山五大企业”、“2019年度中国黄金高新技术五大企业称号(黄金集团)

省工艺美术研究所举办土家织锦传统织造技艺传承拜师仪式。土家织锦,是国家级非物质文化遗产保护项目,具有独特的文化艺术和历史价值。省工美所严格挑选4名织锦员工与中国织锦工艺大师喜结师徒情缘,推进传统技艺的学习与传承。(省工美所)

【市州国资】

娄底市国有企业退休人员社会化管理移交工作扎实推进。截至目前,驻娄中央企业退休人员人事档案移交完成76.6%驻娄省属企业退休人员人事档案移交完成96.8%市属国有企业退休人员人事档案移交完成100%(娄底市国资委)

张家界市国资委传达学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神第一时间将习近平总书记重要讲话指示精神宣传贯彻到国企基层一线武装每位国企干部职工头脑,确保国资国企改革在正确的方向上推进。(张家界市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  

< img src=""/>

2020年国资简报第21期

13793564